По словам Байдена, даже те, кто проголосовал за оправдание Трампа по обвинению в подстрекательстве к мятежу, признали, что он несёт по крайней мере моральную ответственность за провоцирование нападения своих сторонников на Капитолий 6 января. Эти события, как и последовавший импичмент Трампа, Байден назвал "печальными страницами в истории" США, которые напомнили о хрупкости демократии.

Байден также отметил, что за осуждение Трампа проголосовали не только его оппоненты-демократы, но и 7 республиканцев, это беспрецедентный случай в истории.

Голоса в Сенате по вопросу об осуждении Трампа распределились так: 57 за и 43 против. Голосование прошло вечером в субботу, 13 февраля. Демократам, инициировавшим импичмент, не хватило 10 голосов – для осуждения президента необходима была поддержка двух третей сенаторов.

Заявление в связи с завершением процесса выпустил и Трамп. Он назвал процесс продолжением "охоты на ведьм". "Отражением печальной картины наших дней стало то, что представители одной политической партии в Америке получают возможность свободно пренебрегать принципом верховенства права… подвергать преследованиям, шантажу, замалчиванию и подавлению всех людей или точек зрения, с которыми они не согласны", – заявил бывший президент. Его аккаунты в большинстве соцсетей заблокированы, заявление распространили адвокаты Трампа.

Он был подвергнут импичменту в Палате представителей 13 января, ещё до истечения срока его полномочий. Суд в Сенате проходил, когда Трамп уже стал частным лицом. Формальное осуждение его в Сенате могло бы закрыть ему путь к пользованию привилегиями, полагающимися бывшим президентам, а также закрыть возможность баллотироваться на должность вновь.

Комментаторы отмечают, что результаты голосования показали, с одной стороны, что Трамп не потерял влияния на Республиканскую партию и после ухода с поста президента, с другой – что в партии есть и голоса, осуждающие его.

  • Впервые в истории США в отношении одного президента были проведены два процесса об импичменте. Первый состоялся в начале 2020 года, тогда Трамп также был оправдан.

  • Процесс по делу о втором импичменте продолжался чуть более недели. В субботу утром сенаторы с перевесом в 10 голосов поддержали предложение о вызове свидетелей, что могло бы затянуть процесс, однако в перерыве между заседаниями члены Палаты представителей – так называемые менеджеры по импичменту – и адвокаты Трампа заключили соглашение, позволяющее отказаться от этой идеи и перейти к изложению заключительных аргументов обеих сторон.

Источник: www.centralasian.org