Это отсылка к Атлантической хартии, подписанной 80 лет назад, во время Второй мировой войны, британским премьером Уинстоном Черчиллем и президентом США Франклином Рузвельтом. Этот документ, к которому впоследствии присоединились другие страны – противники гитлеровской Германии, включая СССР, был призван определить главные принципы международной политики после победы в войне.

В "новой Атлантической хартии" подчёркивается приверженность США и Британии идеям демократии, открытого общества, прав человека. В документе говорится также о необходимости укрепления международного порядка, основанного на правилах, и о соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности государств. США и Великобритания выступили за мирное разрешение конфликтов и при этом подчеркнули, что будут поддерживать своих союзников по НАТО и что, пока ядерное оружие существует, НАТО останется союзом, располагающим ядерным арсеналом. В документе также говорится о необходимости борьбы с изменениями климата.

Байден и Джонсон провели первую личную встречу после вступления президента США в должность. Британский премьер – в прошлом одобрительно отзывавшийся о прежнем президенте США и сопернике Байдена Дональде Трампе – назвал встречу с Байденом "глотком свежего воздуха". По словам президента США, среди тем, которые они обсуждали с британским премьером, была борьба с пандемией, восстановление глобальной экономики, климат.

Источник: www.centralasian.org