Об этом стало известно 13 ноября во время встречи заместителя председателя кабинета министров КР Азиза Аалиева и директора постоянного представительства АБР в Кыргызстане Лао-Арайя Канопкан. Как сообщается на официальном сайте кабмина КР, в ходе переговоров был рассмотрен вопрос продвижения данного проекта в рамках государственно-частного партнерства, а также обсуждены технические, финансовые, экономические и другие аспекты его реализации.

В своей речи Азиз Аалиев подчеркнул важность реализации этого проекта и поблагодарил представителей АБР за поддержку. «Проект, несомненно, окажет положительное воздействие на туристический, транспортный и торговый потенциал страны. Кабинет министров окажет всемерное содействие в его реализации», – заверил чиновник, поручив соответствующим госорганам провести необходимую работу по скорейшему запуску проекта.

В кабмине КР отмечают, что альтернативная дорога, соединяющая город Алматы (Казахстан) и Иссык-Кульскую область КР, позволит сократить время и стоимость проезда, что приведет к увеличению частоты взаимных поездок. По задумке властей Кыргызстана, новая автодорога «призвана стать инструментом регионального экономического развития, так как сможет привести к увеличению туристического потока и стимулированию инвестиций».

Напомним, впервые о строительстве трассы «Алматы – Чолпон-Ата» Кыргызстан и Казахстан договорились в 2015 году. Тогда заявлялось, что с завершением дороги, расстояние между двумя городами будет всего 250 километров, то есть казахстанцы смогут доехать до озера Иссык-Куль за 2,5 часа.

Источник: www.centralasian.org