Источник: tajikistantimes.tj

Завершился очередной спортивный год. Наиболее значимым для таджикских спортсменов стало участие в XVII Азиатских играх, прошедших с 19 сентября по 4 октября в Южной Корее.

В этих играх принимали участие 90 таджикских спортсменов в 16 видах спорта, в том числе, в боксе, дзюдо, вольной и греко-римской борьбе, легкой атлетике, стрельбе, футболе, плавании, каратэ, таэквон-до и других, завоевав 5 медалей (1 золотую, 1 серебряную и 3 бронзовые». Дилшод Назаров в метании молота среди мужчин завоевал золотую медаль. Залимхан Юсупов в вольной борьбе в весовой категории до 65 кг завоевал серебряную медаль. В таэквон-до среди мужчин Фарход Негматов в весовой категории до 80 кг, Алишер Гулов в весовой категории +87 кг и среди женщин Мохру Халимова в весовой категории +73 кг завоевали бронзовые медали.

На этих играх медали завоевали спортсмены 37 государств. Чемпионами Азиады признаны представители 28 стран, в том числе Таджикистана. Таджикистан, завоевав пять медалей занял 23 строчку среди 45 государств, которые принимали участие в этих играх. Команда Таджикистана на играх в Южной Корее по сравнению с играми в Китае в турнирной таблице по общекомандному зачету поднялась на пять строчек. Надо отметить, что это наилучший результат команды Таджикистана за всю историю ее участия в Азиатских играх с 1994 года.

Отметим, что в будущем году таджикские спортсмены примут участие в международных и континентальных соревнованиях в борьбе за путевки на XXXI Летние Олимпийские игры в бразильском городе Рио-де-Жанейро. Ранее был утвержден список из 15 спортсменов, которые будут получать олимпийскую стипендию. В этом списке известные спортсмены, такие как метатель молота Дильшод Назаров, боксеры Мавзуна Чориева, Анвар Юнусов, борцы Залимхан Юсупов, Комроншохи Устопириён, Искандари Рустам, Мухаммадмурод Абдурахмонов, таэквондисты Алишер Гулов, Фарход Негматов, Мохру Халимова и другие.