03.06.2019     0
 

Ажиотаж и дороговизна в Таджикистане — неизменная «традиция» на Рамазан (видео)

Источник: www.centralasian.org До важного для мусульман праздника Рамазан остался один день и многие таджикистанцы кинулись…


Источник: www.centralasian.org

До важного для мусульман праздника Рамазан остался один день и многие таджикистанцы кинулись на рынки и в магазины, чтобы накрыть красивый дастархан. Но по сравнению с прежними годами на рынке женской одежды не так многолюдно.

Саодат Валиева, продавец женской и детской одежды на столичном рынке «Саховат», сказала, что в этом году чувствуется нехватка денег у населения, в связи с чем женщины не спешат обзавестись новым праздничным нарядом.

Совсем другая картина на продовольственных рынках. Джамилу Нуриддинову, продавца сладостей на рынке «Саховат», буквально «оккупировали» сладкоежки и нам с трудом удалось пробраться к ней. По ее словам, в этом году душанбинцы отдают предпочтение покупке сладостей на праздничный стол.

«В нашем магазине продаются все необходимые продукты для домашней выпечки, но покупатели предпочитают готовые изделия. По нашим подсчетам, купить готовое печеное намного выгоднее, чем приготовить самому. За два дня мы наторговали трехмесячный объем выручки», — рассказала собеседница.

Мы заметили, что большим спросом также пользуются жевательные резинки и сладости для идгардака (дети ходят по домам, сообщают о наступлении праздника и получают взамен сладости), хотя власти предупредили, чтобы никаких хождений детей с пакетами не было.

Эхсон Хушбахт, пресс-секретарь Министерства образования и науки РТ, сообщил на своей странице в Фейсбуке, что 5 июня, согласно законодательству страны, во всех образовательных учреждениях страны будет выходной день. Хотя в предыдущие два года образовательные учреждения работали.

Вместе с тем за последние две недели подскочила цена на мясо – до 47-49 сомони (около 9 долларов) за килограмм. Говяжье мясо, пожалуй, самый востребованный продукт в мусульманские праздники и в разговение в дни священного поста.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − четырнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .