09.11.2020     0
 

Азербайджанские военные «по ошибке» сбили над Арменией российский военный вертолет

Вертолет, по данным военных, сбили с земли из переносного зенитно-ракетного комплекса вне зоны военных действий…


Вертолет, по данным военных, сбили с земли из переносного зенитно-ракетного комплекса вне зоны военных действий в Нагорном Карабахе. Там с конца сентября продолжается вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией.

В результате крушения погибли двое членов экипажа, еще один получил травмы средней степени тяжести.

В азербайджанском Минобороны принесли извинения российской стороне и сообщили что сбили вертолет "случайно". Там также заявили о готовности выплатить за него компенсацию.

"Полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского конфликта продолжаются активные боевые столкновения. Полет проходил в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО. Вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе", — говорится в сообщении властей Азербайджана.

"В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности было принято решение открыть огонь на поражение, — указано в сообщении. — Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны. Азербайджанская сторона выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим. Азербайджанская сторона заявляет о готовности к выплате соответствующей компенсации".

Вертолет сопровождал автоколонну 102-й российской военной базы в воздушном пространстве рядом с границей Нахичеванской автономной республики (Азербайджан), отметили в Минобороны РФ.

"9 ноября около 17.30 мск при сопровождении автоколонны 102-й российской военной базы по территории Республики Армения в воздушном пространстве рядом с армянским населенным пунктом Ерасх российский вертолет Ми-24 подвергся огневому воздействию с земли из ПЗРК. В результате попадания ракеты вертолет потерял управление и упал в горной местности на территории Армении", — говорится в сообщении Минобороны РФ.

Командование 102-й российской военной базы сейчас ведет расследование, кто стрелял по вертолету.

102-ая российская военная база имеет два гарнизона в Армении: в Гюмри и в Ереване. У России есть договор с Арменией о функционировании этой базы, который действует до 2044 года. База оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300В, истребителями МиГ-29, вертолетами Ми-24П и Ми-8МТ.

В ноябре 2015 года российский истребитель Су-24 был сбит турецкими ВВС над территорией Сирии, около границы с Турцией. Турецкая сторона тогда утверждала, что он залетел в ее воздушное пространство, Кремль же заявлял, что самолет не покидал пределов Сирии, где Россия на тот момент вела боевые операции в поддержку президента Башара Асада. Путин назвал уничтожение российского самолета турецкими военными "ударом в спину". В отношении турецкого бизнеса были введены санкции, также российским туристам было не рекомендовано отдыхать на турецким курортам. Охлаждение отношений между странами продлилось несколько лет.

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + восемь =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей