21.04.2020     0
 

Авторов коллективного письма, обвинивших главу «Узбеккино» в диктаторстве, просят отозвать подписи

Подписантов попросили отозвать свои подписи. В результате, некоторые из них согласились выполнить эту просьбу, заявив,…


Подписантов попросили отозвать свои подписи. В результате, некоторые из них согласились выполнить эту просьбу, заявив, что подписали коллективное письмо, «будучи в неведении». Среди кинематографистов, отозвавших свои подписи, есть такие молодые кинорежиссеры, как Умид Хамдамов и Сарвар Каримов.

Один из узбекских кинематографистов, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что Умиду Хамдамову пообещали привилегии за отзыв своей подписи.

Известный режиссер и сценарист Али Хамраев говорит, что нужно дать шанс Фирдавсу Абдухаликову, который является «руководителем-реформатором и пытается сделать что-то лучше для узбекского кино». Хамраев уверен, что новая прозрачная система, введенная Фирдавсом Абдухаликовым, сможет покончить с коррупцией в киноиндустрии Узбекистана.

− А это, в свою очередь, не понравилось представителям старой системы, превративших кино в кормушку. За всю эту вакханалию лично мне и многим моим коллегам очень стыдно. В эти трудные и опасные для Узбекистана дни, когда люди стремятся подставить друг другу плечо, когда население ждет от кинематографистов талантливых и правдивых фильмов о своей жизни, вдруг из СМИ на них обрушиваются потоки склок и кляуз, наветов и доносов, сведение счетов и подковерная борьба за власть в киноиндустрии, которая содержится на средства из народного бюджета. Хочется обратиться к подписантам этого десятистраничного письма, многие из которых введены в заблуждение: − Остановитесь! Займитесь своим здоровьем, безопасностью детей и родителей!, − говорит Али Хамраев.

Сам Фирдавс Абдухаликов пока не прокомментировал направленное против него коллективное письмо. Представитель «Узбеккино» сообщил, что коллективное письмо против главы Национального агентства будет обсуждено на заседании художественного совета, которое состоится 21 апреля. Он добавил, что Абдухаликов прокомментирует коллективное письмо после того, как получит ответ от премьер-министра Абдуллы Арипова относительно этого письма.

Один из подписантов коллективного письма на имя премьер-министра, руководитель Творческого союза кинодеятелей Узбекистана и известный актер Матякуб Матчанов говорит, что не видит ничего плохого в том, что кинематографисты решили изложить свою позицию руководству страны.

− Мы написали письмо руководству страны с просьбой позволить нам снимать хорошее кино, которое будет нравится зрителям и будет понятным для самих кинематографистов. Мы хотели, чтобы каждая выделенная государством копейка тратилась по назначению. Что в этом плохого? У нас были только искренние намерения, − говорит Матчанов.

Кинорежиссер Рашид Маликов назвал коллективное письмо кинематографистов «столкновением двух идеологий».

Ранее сообщалось о том, что 14 апреля группа известных узбекских кинематографистов написала коллективное письмо премьер-министру Абдулле Арипову, в котором обвинила директора Национального агентства «Узбеккино» Фирдавса Абдухаликова в диктаторстве, цензорстве и некомпетентности.

В своем коллективном письме кинематографисты писали, что Фирдавс Абдухаликов занимается деятельностью, абсолютно не имеющей отношения к развитию киноиндустрии, отстраняет от работы сотрудников с многолетним опытом и назначает на ответственные должности своих людей. Коллективное письмо подписали 109 человек.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей