Генеральная прокуратура Таджикистана в заявлении сообщила, что Хизбулло Шовализода арестован в аэропорту Душанбе сразу по прибытии после экстрадиции из Вены. Согласно заявлению, Шовализода подозревается в участии в деятельности запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и причастности к попытке насильственного захвата власти.

ПИВТ, в прошлом влиятельная политическая партия, которая была представлена в правительстве и парламенте Таджикистана, оказалась под запретом в 2015 году, когда суд страны назвал ее «террористической организацией». Десятки руководителей и сторонников ПИВТ были привлечены к ответственности, и многие из них заключены в тюрьмы, что вызвало критику со стороны правозащитных групп.

Живущие за рубежом активисты ПИВТ 6 марта заявили, что Шовализода никогда не был членом партии. «Шовализода, скорее всего, будет подвергнут пыткам, жестокому обращению и несправедливому суду. Его, как и других людей, которые оказывались ранее в такой же ситуации, могут вынудить дать показания против себя и других под пытками», — говорится в заявлении партии.

Источник: www.centralasian.org