ДУШАНБЕ, 28.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Гражданка Австралии Мина Гули, которая с 15 мая находится в Республике Таджикистан и участвует в 11 марафонах, завершила еще два марафона: 24 мая по маршруту села Зигар – центр Дарвазского района (42,2 км) и 26 мая в Ванчском районе, вдоль реки Ванч (42,2 км) и вчера, 27 мая, достигла центра Горно-Бадахшанской автономной области. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в секретариате Второй международной конференции высокого уровня по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития».

Напомним, что в 2018-2028 годах в Таджикистане состоится марафон бега с участием Мины Гули, посвященный Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития» и конференция Организации Объединенных Наций по воде 2023 года.

Марафон продолжится до 10 июня. За это время Мина Гули преодолела 458,2 километра в 11 беговых марафонах и посетила водные ресурсы Таджикистана, в том числе озеро Сарез, ледник Федченко, гидроэлектростанции «Рогун», «Нурек» и туристические местности Таджикистана, также примет участие в работе 2-й Международной конференции высокого уровня по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 (6-8 июня).

Первый марафон гражданки Австралии в Таджикистане по направлению Пенджикент — Айни — Душанбе, на дистанции 42 км стартовал 16 мая, второй марафон 42,2 км – 18 мая по маршруту Шахритус — Носири Хусрав, 20 мая — третий марафон 42,2 км по маршруту Фархор-Хамадони и 22 мая — четвертый марафон по маршруту 42,2 км по маршруту Шамсиддин Шохин — Зигар, вдоль реки Пяндж.

За это время Мина Гули и сопровождающие ее лица посетили туристические объекты Саразм, Чилучорчашма, Тигровую балку и Чубекское водохранилище в районе Хамадони.

ФОТО: Секретариат Второй Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития»

Источник: НИАТ «Ховар»