Источник: «ИА AVESTA»

Авиакомпании «Сомон Эйр» сегодня исполняется 10 лет. За минувшее десятилетие авиакомпания достигла немало высот, будь то открытие очередного рейса или получение важного для гражданской авиации Таджикистана сертификата.

Как отмечается в сообщении пресс-службы авиакомпании, так, один за другим с 2008 года открывались и по сей день успешно осуществляются рейсы из Душанбе в Москву, Дубай, Франкфурт-на-Майне, Санкт-Петербург, Стамбул, Алматы, Урумчи, Краснодар, Новосибирск, Сочи, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Красноярск, Оренбург, Худжанд, а также из Худжанда в Москву, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Санкт-Петербург, Новосибирск, и из Куляба в Москву.

В авиапарке Сомон Эйр сегодня 6 самолётов семейства Боинг 737-300, -800 и -900. В 2012 году авиакомпания «Сомон Эйр» была награждена премией «Брэнд года», год спустя Сомон Эйр вступила в Клиринговую палату ИАТА (Международная ассоциация воздушного транспорта).

Ещё одна престижная награда на этот раз от корпорации Боинг за своевременное техническое выполнение полётов была вручена руководству авиакомпании в 2015 году. Серьёзный прорыв не только для авиакомпании, но и для всей гражданской авиации Таджикистана произошёл в 2016 году, когда на пути во вступление в ИАТА Сомон Эйр получила свой первый сертификат IOSA (аудит эксплуатационной безопасности ИАТА), закрепив его уже вторым сертификатом на следующий год. 5 сентября 2017 года авиакомпания «Сомон Эйр» первой в Таджикистане уверенно вступила в ИАТА.

Для авиакомпании «Сомон Эйр» членство в ИАТА будет способствовать дальнейшему укреплению позиций авиакомпании как регионального и международного перевозчика, а также даст возможность использования опыта передовых международных авиаперевозчиков, внедрения новых технологий и новых видов сервиса для пассажиров, повышения стандартов деятельности, упрощения процедуры заключения соглашений, получения серьёзных конкурентных преимуществ и снижение затрат.

В ближайших планах авиакомпании активная работа по расширению географии полетов как в страны ближнего, так и дальнего зарубежья, а также увеличение авиапарка путём приобретения новых комфортабельных самолетов.