28.06.2017     0
 

Атамбаев предложил России укрепить кыргызско-таджикскую границу

Источник: «ИА AVESTA» Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев предложил разместить российских военных на кыргызско-таджикской границе в…


Источник: «ИА AVESTA»

Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев предложил разместить российских военных на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области вместо отправки военных на авиабазу в Канте.

Атамбаев сказал 26 июня журналистам по итогам визита в Россию, что не видит необходимости в усилении базы в Канте. «По базе был у нас разговор. Мы согласны на то, чтобы Кантскую авиабазу осовременить, поставить новое вооружение. Но численность ее увеличивать, укреплять — какой смысл? От кого защищать Бишкек? Нам надо границу Баткенской области с Таджикистаном укреплять — это было бы реально. У меня есть нехорошие предчувствия по Афганистану, удержится ли Таджикистан? Мы, конечно, будем помогать Таджикистану, совместные учения проводить, но береженого бог бережет. На какие-то другие варианты Кыргызстан не пойдет», — сказал президент Кыргызстана.

Между тем Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, в беседе с ТАСС не стал комментировать предложение Атамбаева о возможном переводе российских военных на кыргызско-таджикскую границу.

В Таджикистане дислоцирована 201-я Российская военная база, которая является крупнейшей сухопутной военной базой России на иностранной территории. Она была сформирована в 2004 году «для поддержания мира и порядка в Таджикистане и содействия пограничным войскам и министерству обороны Таджикистана в выполнении их функций». В настоящее время подразделения соединения численностью до семи тысяч военнослужащих базируются в Душанбе и Курган-Тюбе.

5 октября 2012 года президенты РФ и Таджикистана в Душанбе подписали соглашение об условиях и сроках нахождения российской 201-й военной базы на территории республики, заменяющее аналогичный документ, действующий до 2014 года. В соответствии с новым соглашением, продлевается пребывание в Таджикистане российских военных на 49 лет с момента начала действия первого договора (25 мая 1993 года), то есть до 2042 года. По истечении этого срока оговорена возможность пролонгации соглашения.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + тринадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .