19.05.2020     0
 

Ассамблея ВОЗ поддержала проведение расследования в связи с пандемией — без упоминания Китая

Проект резолюции предложил Евросоюз при поддержке более 100 стран, включая Китай и Россию. Он принят…


Проект резолюции предложил Евросоюз при поддержке более 100 стран, включая Китай и Россию. Он принят без формального голосования, ни одна страна, в том числе и США, не выступила с возражениями.

В документе содержится призыв провести «беспристрастную, независимую и всестороннюю оценку» международной реакции на распространение коронавируса. При этом в нём нет призывов выяснить обстоятельства появления вируса и не упоминается Китай как страна, где новый вирус был впервые выявлен.

Совещание ВОЗ проходило в формате видеоконференции в течение двух дней.

Один из самых активных критиков ВОЗ в связи с пандемией — президент США Дональд Трамп. В Вашингтоне считают, что Пекин скрывал истинные масштабы и темпы распространения эпидемии. Руководство ВОЗ, по мнению американских властей, слепо верило данным, поступающим из Пекина, и не сумело оценить серьезность угрозы. Во вторник Трамп призвал ВОЗ в течение 30 дней «улучшить свою работу». Если этого не произойдёт, США могут пересмотреть своё членство в организации и сделать временную приостановку её финансирования постоянной.

Власти США выдвигали версию о том, что коронавирус мог случайно «сбежать» из Института вирусологии в китайском городе Ухань. О существовании доказательств в пользу этой версии заявляли, в частности, президент США Дональд Трамп и глава Госдепартамента США Майк Помпео.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей