Об этом «Азаттыку» сообщил один из его соратников, экс-министр Бекболот Талгарбеков. По его словам, Аскар Акаев теперь сможет прилетать в КР когда захочет, но дата его следующего визита пока неизвестна.

А перед отъездом бывший президент КР выступил с видеообращением в кыргызстанцам, в котором еще раз подтвердил, что причиной его возвращения в КР стало разбирательство вокруг золоторудного месторождения Кумтор. «Находясь вдали от родины и наблюдая за событиями происходящими вокруг Кумтора, особенно решительных мер принимаемых после октябрьских событий 2020 года, я не мог оставаться в стороне. Невзирая на то, что в Кыргызстане я привлечен к ответственности и был объявлен в розыск, я приехал, чтобы дать показания по делу Кумтора», – пояснил он.

По его словам, данный проект начинался, связывая «с ним большие надежды и перспективы успешного взаимовыгодного сотрудничества с канадской стороной». «К сожалению, не все получилось так, как нам хотелось. Со дня подписания генерального соглашения кыргызская сторона шла на многочисленные уступки, в том числе и на нарушения в интересах канадской стороны, в ущерб национальным интересам», – отметил Аскар Акаев, приведя в пример «незаконное освобождение правительством КР корпорации «Камеко» от налогов, в том числе за пользование природными ресурсами» в 1992 году и передачу управления проектом «Кумтор» канадской стороне.

Однако бывший глава государства признал, что «это является преступной ошибкой не только правительства». «Это и моя ошибка, как главы государства, поскольку я принимал решения по проекту «Кумтор», слепо доверяя правительству… А самой главной моей ошибкой является дача согласия правительству КР на реструктуризацию проекта «Кумтор» в 2003 году», – пояснил Аскар Акаев, добавив, что «в тот момент правительство меня убедило в том, что это необходимо».

В заключение он сказал, что искренне просит прощения «за допущенные ошибки и за то, что не оправдал надежд кыргызского народа по проекту «Кумтор», так как чувствует вину за допущенные ошибки. «Отсутствие должного контроля с моей стороны за правительством позволило канадским инвесторам получить полный контроль над рудником», – резюмировал Аскар Акаев, заметив, что именно поэтому сотрудничает со следствием и продолжит это делать.

Напомним, Кумтор является самым крупным золоторудным месторождением Кыргызстана. До последнего времени его разрабатывала канадская компания Centerra Gold Inc., в которой КР принадлежит 26% акций. Кумтор обеспечивает 10% ВВП Кыргызстана и 20% объема промышленности.

За последние месяцы в рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке месторождения «Кумтор» ГКНБ задержал ряд экс-чиновников, а также бывших и действующих депутатов. Аскар Акаев был объявлен в розыск по подозрению в коррупции и за злоупотребление служебным положением в связи с договором реструктуризации по проекту «Кумтор», который был подписан в 2003-2004 годы. Документ характеризуется как сделка, нанесшая наибольший ущерб государству. По версии следствия, при заключении соглашения доля Кыргызстана в канадской компании была занижена на 25,7% или на 7,3 млрд сомов.

Источник: www.centralasian.org