Посол Таджикистана в Турции Ашраф Гулов является зятем президента Эмомали Рахмона
Фото: "Анадолу"

Посол Таджикистана в Турции Ашраф Гулов связал возрождение таджикской государственности с президентом республики Эмомали Рахмон.

«Время привело к власти человека, который справился с возрождением таджикской государственности», — сказал таджикский посол в интервью турецкому информагентству «Анадолу» накануне празднования 30-летия Государственной независимости Таджикистана. 

Признание Таджикистана другими странами Гулов считает «ярким доказательством мудрости» действующего с ноября 1992 года руководителя республики – «исторического деятеля, верного сына своего Отечества, президента Таджикистана Эмомали Рахмона».

Строительство ряда предприятий, заводов, ГЭС, многоэтажных домов посол назвал «уникальным достижением» таджикского народа  за 30 лет независимости.

Также Гулов указал на «конструктивные инициативы президента Рахмона» по реализации стратегических целей – выход из коммуникационного тупика, обеспечение продовольственной безопасности, достижение энергетической независимости и индустриализация страны.

«Благодаря мудрой политике президента Рахмона, Таджикистан является активной и эффективной страной в решении глобальных проблем с уникальным дипломатическим подходом», — сказал посол.

По словам Гулова, Турция была одной из первых стран, признавших независимость Таджикистана.

Он подчеркнул, что сторонами подписано 70 документов о двустороннем сотрудничестве.

Посол отметил, что Турция в 2007-2020 год инвестировала в экономику Таджикистана примерно $200 млн, в Таджикистане работают 90 компаний с турецким капиталом.

Гулов указал на таджикско-турецкое сотрудничество в других областях, а также в рамках региональных и международных организаций.

Напомним, Ашраф Гулов был назначен послом Таджикистана в Турции 5 июня этого года, он является зятем президента Эмомали Рахмона и сыном экс-министра энергетики и промышленности Таджикистана Гула Шерали.

Ранее он работал консулом Таджикистана в России, а до нового назначения был руководителем одного из управлений в МИД РТ.

Читайте нас в  Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Источник: AsiaPlustj.info