07.12.2016     0
 

Археологи обнаружили в Фархоре парное захоронение бронзового века. ФОТО/ВИДЕО

Источник: Радио Озоди Таджикские археологи совместно с группой российских антропологов обнаружили в толще земли на…


Источник: Радио Озоди

Таджикские археологи совместно с группой российских антропологов обнаружили в толще земли на территории Фархорского района, граничащего с Афганистаном, останки двух людей. Находка относится к бронзовому веку (12-11 вв. до н.э.).

Азизулло Муродов, директор музея Фархорского района, сказал в беседе с Радио Озоди, что скелеты двух человек, найденных в захоронении, лежат лицом к лицу. По его словам, российские археологи установили, что перед ними останки мужчины и женщины, в изголовье которых лежали кувшин и женские принадлежности.

Муродов отметил, что это уже вторая подобная археологическая находка, когда мужчина и женщина захоронены вместе. «Ранее мы также обнаружили два скелета, которые были похоронены бок о бок, возможно, это была какая-то традиция», — сказал он.

Историки отмечают, что обряд парного захоронения был привычным делом для той эпохи. Тогда многие племена хоронили людей целыми семьями.

Археологические раскопки данной группы продолжаются с лета 2013 года в местечке Уртабуз недалеко от райцентра Фархорского района. Сейчас на «счету» археологов – десятки экспонатов и исторических памятников. В 2014 году в ходе раскопок в этой местности исследователи обнаружили на десятиметровой глубине скелет 2,5 метрового человека со статуэтками Будды.

По словам археологов, останки человека-великана, захороненного с царской короной, саблей и медным зеркалом, были обнаружены на территории древнего городища. В начале 2014 года здесь было обнаружено древнее городище, с зороастрийским храмом огня, а также огромными глиняными сосудами.

Саидмурод Бобомуллоев, доктор исторических наук и археолог Академии наук Таджикистана, директор Республиканского музея древностей, сказал, что недавняя находка свидетельствует о том, что в середине бронзового века на территории нынешнего Фархорского района находилось поселение людей.

По его словам, в те времена было традицией класть в могилу рядом с умершим человеком кувшин с молоком, мясом либо водой. По его словам, каждая археологическая находка вносит свой вклад в историю таджиков.

Весной археологические раскопки в этой местности возобновятся.

Археологи обнаружили в Фархоре останки двух людей, лежащих в одной могиле

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей