Согласно заявлению Международного суда ООН, опубликованному 16 сентября, Армения утверждает, что Азербайджан «подвергал армян расовой дискриминации» на протяжении десятилетий в рамках «поддерживаемой государством политики ненависти». Ереван утверждает, что «армяне пострадали от системной дискриминации, массовых убийств, пыток и других злоупотреблений».

По заявлению трибунала, Армения утверждает, что «эти нарушения направлены на лиц армянской национальности и происхождения, независимо от их фактического гражданства».

Армения также утверждает, что «эта практика вновь вышла на первый план в сентябре 2020 года», когда ситуация в Нагорном Карабахе превратилась в открытое противостояние. В иске Армении говорится, что «во время этого вооруженного конфликта Азербайджан совершил серьезные нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации».

Официальный Ереван в своем иске заявляет, что «даже после окончания боевых действий» вслед за вступлением в силу режима прекращения огня 10 ноября 2020 года Азербайджан «продолжил убивать, пытать и иным образом унижать армянских пленных, заложников и других задержанных лиц».

Представитель МИД Азербайджана заявил, что Баку будет «решительно защищаться» и планирует подать встречный иск с обвинением Армении в тех же нарушениях.

Отношения между Азербайджаном и Арменией остаются напряженными после прошлогоднего конфликта между двумя южнокавказскими государствами вокруг Нагорного Карабаха. Шестинедельная война унесла жизни не менее 6 900 человек. В ноябре 2020 года стороны при посредничестве Москвы подписали соглашение о прекращении огня. По условиям соглашения, Армения уступила часть территории, которую этнические армяне контролировали на протяжении десятилетий.

Подписание мирного соглашения и фактическое поражение страны в войне привели к политическому кризису в Армении.

Источник: www.centralasian.org