В сообщении, распространенном 1 марта Следственным департаментом при Министерстве внутренних дел Узбекистана, говорится, что новые обвинения против Отабека Саттори были выдвинуты 24 февраля и что в тот же день было окончено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении блогера.

Близкие Отабека Саттори говорят, что уже месяц блогера не показывают родным.

Отабек Саттори вел видеоблог «Халқ фикри» («Мнение народа»), который транслировал в Telegram-канале и на сайте YouTube. Блогер был известен своей критикой местных органов власти.

30 января Отабека Саттори забрали из дома сотрудники органов безопасности в штатском. По словам родственников, в тот же день, в 10 часов вечера в доме блогера провели обыск, в ходе которого были изъяты два компьютерных процессора, куртка Саттори, пять флэшек и планшет его сына.

МВД Узбекистана сообщало, что Отабек Саттори обвиняется в вымогательстве наличных и мобильного телефона у неизвестных людей, а также отрицало утверждения о том, что задержание Саттори связано с его блогерской деятельностью. Кроме того, министерство предупредило об уголовной ответственности за обсуждение дела блогера Отабека Саттори

1 февраля закрытый суд, состоявшийся в УВД Сурхандарьинской области, постановил поместить его под стражу в следственный изолятор. По словам родственников, 3 февраля во время второго судебного заседания, состоявшегося в здании областного суда, требование адвоката об изменении меры пресечения было отклонено.

Как утверждает следствие, в период с июня 2020 года по январь 2021 года блогер Отабек Саттори «требовал передачи чужого имущества или права на чужое имущество, предоставления имущественных выгод либо совершения действий имущественного характера под угрозой оглашения сведений, которые они желают сохранить в тайне».

​В определении, вынесенном 1 февраля Термезским городским судом, сказано, что Отабек Саттори угрожал директору дехканского рынка в Шерабадском районе тем, что распространит в социальных сетях видеозаписи о недостатках рынка, которые были засняты им на мобильный телефон, а после потребовал от директора дехканского рынка купить ему новый телефон, который сломался во время съемки рынка.

Однако родственники Саттори утверждают, что во время съемки рынка на блогера напали сотрудники администрации рынка и сломали его мобильный телефон.

Родственники Отабек Саттори уверены, что уголовное дело против него сфабриковано и связано с его блогерской деятельностью.

На ситуацию блогера Отабека Саттори отреагировали международные прессозащитные и правозащитные организации.

В частности, «Репортеры без границ» заявила, что дело в отношении блогера было сфабриковано с целью сокрытия фактов коррупции в Сурхандарьинской области.

Ранее базирующийся в Нью-Йорке «Комитет по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists, CPJ) призвал власти Узбекистана освободить находящегося под стражей блогера, которому, по утверждению прессозащитной организации, предъявлены сфабрикованные обвинения из-за освещения им коррупционных схем.

В заявлении международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch), обнародованном 15 февраля, говорилось, что «сомнительное уголовное дело против Саттори является ударом по свободе слова в Узбекистане»​. В своем заявлении правозащитная организация потребовала от официального Ташкента немедленного освобождения из-под стражи блогера Отабека Саттори.​

Источник: www.centralasian.org