"Надевали на голову что-то, подключали ток и постепенно увеличивали, когда он привыкал. Таким образом у него получили первые признательные показания, которые потом еще и записали в интервью на "Крым24", — рассказал журналист.

По его словам, информация о пытках Есипенко стала известна от источника в СИЗО, который говорил с арестованным журналистом.

После публикации этих показаний Есипенко отказался отвечать на вопросы следствия, ссылаясь на 51 статью Конституции России, которая позволяет не свидетельствовать против себя и близких. По словам задержанного, сейчас на него оказывают только психологическое давление, сообщают "Грати".

Крым.Реалии не располагают подтверждением этой информации из других источников.

Владислав Есипенко был задержан 10 марта российскими спецслужбами на трассе Симферополь – Алушта и обвинён в незаконном изготовлении взрывных устройств. ФСБ утверждает, что Есипенко занимался сбором материалов интересах спецслужб Украины , в частности, фото- и видеосъёмкой объектов массового пребывания людей на территории Крыма. По предъявленной статье журналисту грозит до шести лет лишения свободы.

Арест Есипенко осудил президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай. "Есипенко следует немедленно освободить, чтобы он мог воссоединиться со своей семьёй", – заявил Флай.

Украинские правозащитники опубликовали совместное заявление, в котором потребовали от российских властей освободить Есипенко, а Украину и международное сообщество призвали усилить давление на Россию за преследования на аннексированном полуострове.

Решительный протест выразило Министерство иностранных дел Украины.

Источник: www.centralasian.org