Активистка Диана Баймагамбетова была задержана 12 декабря в международном аэропорту Алматы по подозрению в «участии в запрещенной организации» (речь идет о движении «Көше партиясы») и в «участии в экстремистской группе». В тот же день она была помещена в изолятор временного содержания (ИВС) Алматы. Через два дня ее перевели в СИЗО по постановлению следственного суда, который санкционировал меру пресечения в отношении Баймагамбетовой в виде содержания под стражей на два месяца — до 12 февраля 2021 года.

Баймагамбетова в этом году в совокупности отбыла по крайней мере 45 суток (три раза по 15 суток) под административным арестом по обвинению в участии в акциях, которые власти назвали неразрешенными. Так, в июне она была арестована как участница «субботажа» (прогулка в центре Алматы, которую власти отнесли к незаконному шествию); в августе — за участие в шествии от дома покойного активиста Дулата Агадила к кладбищу, где он похоронен, в его родном поселке Талапкер; в октябре — за акцию в Алматы, во время которой она агитировала за проведение митинга.

По данным казахстанских правозащитников, в настоящее время в стране насчитывается свыше 110 человек подследственных и осуждённых по подозрению или обвинению в участии в запрещенной организации (в движении ДВК или «Көше партиясы») и/или в создании экстремистской группы или участии в ней.

Движение «Көше партиясы» было запрещено в мае текущего года решением Есильского районного суда столицы по ходатайству Генпрокуратуры как «экстремистская организация» и как структура, в которую, по мнению прокуратуры, «трансформировалось» другое запрещенное в стране движение — «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, созданное экс-банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым, признано в марте 2018 года тем же судом «экстремистской» организацией, однако в прошлогодней резолюции Европарламента ДВК упоминается как «мирное оппозиционное движение»).

Источник: www.centralasian.org