15.09.2020     0
 

Апелляцию казахстанского активиста Ильяшева оставили без удовлетворения

Местные СМИ приводят слова судьи Бектемировой о том, что коллегия «пришла к выводу», что вина…


Местные СМИ приводят слова судьи Бектемировой о том, что коллегия «пришла к выводу», что вина Ильяшева «доказана материалами дела, собранными доказательствами». По ее словам, посты активиста «сыграли негативную роль», когда «люди были буквально в панике» на фоне ситуации с коронавирусом. «Также мы учли вашу позицию, что вы хотите дальше бороться… Мы тоже не обидимся, если вы напишите в Верховный суд и международные организации. Будем смотреть, что из этого получится», – добавила она.

Перед оглашением решения в суде были допрошены трое журналистов и активистов, которых не стали допрашивать во время суда первой инстанции. Апелляционную жалобу рассмотрела коллегия из трех судей —Бектемировой, Сакеновой и Кияковой. В процессе участвовал прокурор Молдашев.

42-летний Альнур Ильяшев судом в Алматы был признан 22 июня виновным в «распространении заведомо ложной информации во время чрезвычайного положения». Суд приговорил его к трем годам ограничения свободы, 100 часам общественных работ, а также запретил в течение пяти лет вести публичную и политическую деятельность.

Поводом для обвинения стали посты в социальной сети Facebook, в которых Ильяшев критиковал партию власти «Нур Отан», председателем которой является подавший в отставку после почти 30 лет президентства Нурсултан Назарбаев, сохраняющий обширное влияние на руководство страной. Активист также критически высказывался об ответе казахстанских властей на кризис, связанный с пандемией коронавирусной инфекции нового типа. Ильяшев в апреле был задержан и больше двух месяцев содержался под стражей. В суде он отверг предъявленные ему обвинения и сообщил после выхода из следственной тюрьмы, что подаст апелляционную жалобу на приговор.

Приговор Ильяшеву раскритиковали Государственный департамент США, призвавший власти Казахстана восстановить права активиста, и международная правозащитная организация Amnesty International. Там обвинения против активиста назвали «абсурдными» и заявили, что он не «совершил никакого преступления».

Накануне начала рассмотрения апелляции в алматинском суде 8 сентября Фонд Клуни за справедливость, основанный голливудским актером Джорджем Клуни и его женой юристом Амаль Клуни, выступил с заявлением в поддержку Ильяшева. В организации пришли к заключению, что Ильяшев был осужден «за вполне законное выражение мнения и без каких-либо доказательств того, что это мнение представляло угрозу общественному порядку», а преследование Ильяшева «не было необходимым или соразмерным ответом на предполагаемую угрозу».

Эксперты предполагают, что любое нарушение Ильяшевым наложенных судом ограничений может привести к ужесточению приговора до тюремного наказания. Режим ЧП в связи с пандемией коронавируса действовал в Казахстане с 16 марта по 11 мая. С обвинениями в том, что казахстанские власти используют его для преследования своих оппонентов, выступали многие правозащитные группы.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей