Агентство проанализировало возможные шаги, которые может предпринять администрация Джо Байдена на фоне нынешнего обострения российско-украинского конфликта. Как говорится в публикации, Вашингтон будет стоять перед непростой задачей — с одной стороны, убедить Украину пойти на ряд уступок в Донбассе, с другой – сделать так, чтобы это не выглядело победой российского лидера Владимира Путина. По словам бывшего посла США в Киеве Стивена Пайфера, регионам Донбасса в частности может быть предложено самоуправление в сфере здравоохранения, образования и правоохранительных органов. Пайфер подчеркнул, что Вашингтон не будет подталкивать Украину к шагам, "которые поставят под угрозу ее суверенитет или способность национального правительства принимать решения".

По данным источника AP, Украина готова учесть в законодательстве языковые и культурные особенности регионов Донбасса, но категорически против того, чтобы они имели право вето на принятие общенациональных решений.

Предоставление "отдельным районам Донецкой и Луганской областей" некоего особого статуса в составе Украины предусмотрено Минскими соглашениями, заключёнными ещё в 2015 году. Они, однако, практически не выполняются. США не являются участником соглашений, хотя и заявляют об их поддержке.

Как говорится в публикации AP, Байдену также придётся продемонстрировать деликатный подход к вопросу о вступлении Украины в НАТО. США и их союзники отвергают требования России об отказе принимать Украину в Североатлантический союз. Однако, по данным источников, высокопоставленный представитель Госдепартамента недавно дал Киеву понять, что в ближайшие 10 лет принятия страны в НАТО ждать не следует.

Отказ от принятия Украины в НАТО – одна из так называемых красных линий, о которых недавно говорил Путин. Он также настаивал на том, чтобы на Украине не размещались иностранные военные и военная инфраструктура. Этой риторикой сопровождалось наращивание группировки российских войск у границ с Украиной, которое на Западе и в Киеве посчитали подготовкой к возможному вторжению.

7 декабря в ходе видеосаммита президентов США и России Украина стала главной темой для обсуждения. Байден, как признали обе стороны, предупредил Москву, что вооружённая эскалация обернётся для России новыми жёсткими санкциями. В то же время стороны договорились в ближайшее время продолжить обсуждение ситуации на уровне высокопоставленных представителей двух стран. Обсуждаться будут и российские требования "гарантий безопасности".

В четверг ожидается телефонный разговор Байдена с президентом Украины Владимиром Зеленским. Затем президент США поговорит с лидерами 9 стран-членов НАТО, расположенных в Центральной и Восточной Европе. Он также в последнюю неделю неоднократно говорил с лидерами Германии, Франции, Италии и Британии.

Как заявил Байден накануне, в пятницу, 10 декабря, могут стать известны дополнительные подробности о возможных переговорах с участием США, их союзников и России. В Кремле в четверг заявили, что формат этих переговоров пока не определён.

Источник: www.centralasian.org