Как только США выведут свои войска из Афганистана, могут оживиться группы боевиков из-за пределов страны. Вашингтон ищет страну-партнера, близкую к Афганистану, чтобы должным образом отреагировать в такой ситуации.

Но когда высокопоставленные дипломаты США посещают регион, они становятся свидетелями того, как соседи Афганистана скептически относятся к сотрудничеству в области безопасности с Соединенными Штатами. Это кардинально отличается от ситуации 2001 года. В то время после террористических атак «Аль-Каиды» 11 сентября в США государства Центральной Азии позволили Вашингтону открыть на их территории базы и размещать войска и военную технику.

По словам бывших американских дипломатов, Центральная Азия не считает Вашингтон надежным долгосрочным партнером, потому что Соединенные Штаты добились лишь частичного успеха в Афганистане и годами проводили изменения в политике в регионе и во всем мире.

Россия, которая считает Среднюю Азию своей сферой влияния, заявила на этой неделе, что Соединенным Штатам «нельзя позволить» открыть постоянную военную базу в регионе.

Между тем руководство талибов, накопившее больше международного опыта, чем в 2001 году, этим летом посетило региональные столицы и Москву, пообещав защищать региональную безопасность, мир и торговлю независимо от исхода конфликта с правительством в Кабуле.

«Я хочу сказать, что лично вижу важность американской базы в Центральной Азии, но не уверен, что страны Центральной Азии согласны с этим», — сказал Джон Хёрбст, бывший посол США в Узбекистане.

В 2001 году Хёрбст участвовал в переговорах о вводе войск США в Среднюю Азию.

Для администрации Байдена отношения с Центральной Азией теперь являются вопросом безопасности, и Белый дом не хочет, чтобы фундаменталистский Талибан позволил иностранным исламским экстремистам использовать Афганистан в качестве предлога для нападения на Соединенные Штаты или другие страны.

В среду официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что государства Центральной Азии «примут суверенное решение об уровне сотрудничества с США» после того, как США покинут Афганистан.

«Это не только в наших интересах, но и в прямых интересах соседей Афганистана», — сказал он.

Администрация Байдена не уточнила, какого именно сотрудничества она хочет от региона и с какими странами ведет переговоры.

США могут нанести удар по Афганистану и проводить контртеррористические операции из стран Персидского залива или с помощью американских авиакомпаний. И все же Вашингтон предпочитает иметь базу поближе к Афганистану. Это также очень важно для разведывательных операций по отслеживанию событий в Афганистане.

Любая договоренность о таком сотрудничестве, вероятно, будет держаться в секрете.

Сообщается, что США обратились к соседним странам с просьбой временно пустить к себе афганских переводчиков и других американских рабочих.

На этой неделе официальный представитель Пентагона Джон Кирби подтвердил, что США ведут активные переговоры со странами Центральной Азии. «Мы ведем переговоры со странами региона о наличии объектов и инфраструктуры», — сказал он.

Ранее в этом месяце администрация Байдена пригласила министров иностранных дел Узбекистана и Таджикистана в Вашингтон с той же целью.

В четверг советник Байдена по внутренней безопасности Элизабет Шервуд-Рэндалл и специальный посланник США в Афганистане Залмай Халилзад вместе с другими американцами отправились на конференцию в столицу Узбекистана. В конференции примут участие министры иностранных дел и руководители практически всех стран региона. Все эти страны обеспокоены тем, что страна снова станет убежищем для экстремистов после того, как США выведут свои войска из Афганистана.

Источник: www.centralasian.org