ДУШАНБЕ, 30.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Легендарный футбольный вратарь, бывший голкипер московского «Спартака» и сборной СССР  Анзор Кавазашвили рассказал о представленном РФС предложении о создании сборной СНГ, куда также предлагает включить представителей Таджикистана.

«Есть и еще предложение, которое послано мною в РФС — о создании странами СНГ (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Армения, Азербайджан и даже Грузия) единой сборной команды. Постараться из каждой страны взять одного тренера и из них сделать тренерский штаб. Постараться сыграть 9 или 1 мая в Лужниках контрольный матч с большим призом — коммерческий матч. Это нужно для того, чтобы народ видел, что РФС не опустил руки. Матч должен выглядеть политическим, чтобы создать определенное мнение в мире о том, что мы не теряем силу духа и всегда найдем спарринг-партнеров», — сказал Кавазашвили «Комсомольской правде».

НА ФОТО: Пеле и Анзор Кавазашвили после товарищеского матча между сборными СССР и Бразилии, 1965 год. Фото: © Владимир Мусаэльян/ТАСС

Напомним, что в 1992 году существовала сборная СНГ по футболу -преемница сборной СССР.   В сборной СНГ не играли футболисты Латвии, Литвы и Эстонии, так как эти страны не входили в СНГ и ими уже тогда были созданы  свои национальные сборные. В то же время представитель Грузии, не входившей в 1992 году в СНГ, играл за эту сборную – это Кахабер Цхададзе. В составе сборной не было футболистов из Таджикистана – известные игроки душанбинского «Памира» — Андрей Макнанников, Абдулло Муродов, Рашид Рахимов, Алесей Чередник, Вазген Манасян, Олег Ширинбеков, Мухсин Мухаммадиев и другие были приглашены в клубы других стран.

Сборная СНГ приняла участие в Чемпионате Европы по футболу-1992   в Швеции  вместо прошедшей отбор на этот турнир сборной СССР, где выступала под белым флагом, на котором было написано по-английски C.I.S. (Commonwealth of Independent States), а вместо гимна перед матчем исполнялся финал  9-й симфонии Бетховена. Тренером сборной СНГ был Анатолий Бышовец.

Источник: НИАТ «Ховар»