На прошедшей неделе студенты некоторых высших учебных заведений и колледжей Таджикистана в разговоре с Радио Озоди сказали, что их не допустили до экзаменов и потребовали поначалу внести плату за обучение. Дилемму с оплатой суммы контракта с университетами за учебу они объяснили тем, что их предки не сумели в текущем году поехать на заработки в Российскую Федерацию из-за закрытия границ в связи с сильной эпидемией коронавируса.

28 декабря в Антимонопольной службе при правительства Таджикистана корреспонденту Радио Озоди сообщили, что начата проверка по факту недопущения студентов к экзаменам. Как пояснили в ведомстве, если студент произвел оплату половину от установленной по договору суммы, руководство вуза обязано допустить его к сдаче экзаменов. Студенты могут оплатить установленную сумму частями два раза в год, сказали в Антимонопольной службе.

Ранее Гулчехра, жительница Куляба, в беседе с Радио Озоди сказала, что у нее в семье три студента: дочь, сын и невестка учатся в Кулябском медицинском колледже. Плата за обучение за каждого из них составляет 2400 сомони в год, всего получается 7200 сомони. По словам женщины, они были вынуждены брать деньги в долг у близких родственников, чтобы оплатить обучение студентов.

Тем временем, в соцсетях появилось видео, в котором студентов одного из колледжей предупреждают: сначала — оплата за учебу, потом — экзамены. Некоторые пользователи полагают, что видеосюжет снят в Кулябском медицинском колледже.

Зубайдулло Азиззода, директор Кулябского медколледжа, 24 декабря сказал Радио Озоди, что в начале учебного года студенты внесли половину платы за обучение и пообещали оплатить оставшуюся часть до экзаменов, к концу первой сессии. По словам Азиззода, эти обещания не были выполнены, и руководство медколледжа было вынуждено не допустить к сдаче экзаменов некоторых студентов.

Студенты сетуют на то, что их родители в этом году не поехали на заработки в Россию из-за закрытия границ в связи с пандемией коронавируса, и поэтому они не смогли оплатить краткосрочные договора с вузами за учебу.

То, что студенты не могут оплатить обучение в вузах и поэтому не были допущены до экзаменов – это не редкое явление для Таджикистана. Несколько студентов Таджикского национального университета также заявили, что зимняя сессия началась 21 декабря, но их не допустили до экзаменов и потребовали сначала внести плату за обучение.

Таким же образом объясняют сложившуюся ситуацию и руководители других высших и средних учебных заведений Таджикистана. Студенты, по их словам, подписали договора, в соответствии с которыми должны были внести сначала деньги за обучение. Студенты же говорят, что они действительно подписали такие договора, но руководство вузов должно учитывать ситуацию в мире и в Таджикистане.

В настоящее время в вузах и колледжах Таджикистана обучается более 227 тысяч человек, из них 166 тысяч – на договорной основе. И если эти студенты не оплатят вовремя контракты, то руководство учебных заведений имеет право отчислить их за неуплату.

Источник: www.centralasian.org