15.07.2020     0
 

Антимонопольная служба: сжиженный газ должен стоить не больше 3,2 сомони за литр

Антимонопольная служба объяснила причины резкого скачка цен на сжиженный газ, который, на АЗС в Душанбе…


Антимонопольная служба объяснила причины резкого скачка цен на сжиженный газ, который, на АЗС в Душанбе и пригородных районах стоит 4-4,2 сомони за литр.

Как сообщил на встрече с журналистами сегодня, 15 июля в Душанбе начальник Антимонопольной службы Таджикистана Абдулмаджид Муминзода, стоимость сжиженного газа не должна превышать 3 сомони 20 дирам за литр.

По его словам, цена на сжиженный газ в начале июля подскочила на 35-40%. «В период пика эпидемии коронавируса сжиженный газ подешевел, а потом цена на него снова поднялась. Мы создали комиссию, проанализировали ситуацию, и пришли к выводу, что с учетом всех расходов, отпускная цена сжиженного газа не должна превышать 3 сомони 20 дирам за литр», – отметил А.Муминзода.

По словам начальника Антимонопольной службы, причиной поста цены на сжиженный газ является рост цен на этот продукт на мировой бирже. «Страны-производители подняли цены на сжиженный газ до 50%», – подчеркнул он.

По словам Муминзода, импортом сжиженного газа в Таджикистане занимаются 15 компаний, которые ввозят данный вид горючего из Казахстана, России и Узбекистана.

«Еще раз подчеркиваю, что сжиженный газ не должен стоить выше 3,2 сомони за литр. Сейчас его стоимость составляет 4 сомони. Мы изучаем этот вопрос, но рынок скорее отрегулирует ситуацию», – сказал глава Антимонопольной службы.

По его данным, в первом полугодии текущего года 15 компаниями-поставщиками в страну импортировано 227 тыс. 177,38 тонн сжиженного газа по средней цене $391 за тонну.

«В январе тонна ввозимого сжиженного газа стоила $453, в феврале $457, в марте – $452, в апреле – $451, в мае $276 и в июне – $214. Данный анализ показывает, что средняя стоимость тонны сжиженного газа в мае по сравнению с апрелем снизилась на $175, или на 38,8%. В июне тонна ввозимого сжиженного газа стоила меньше по сравнению с июнем на $52, или на 22,7%», – поделился Абдулмаджид Муминзода.

Напомним, в мае и июне цена на литр сжиженного газа в Таджикистане снизилась до 2,5 сомони, а с началом июля начала расти, достигнув отметки 4-4,2 сомони за литр.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − один =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .