ДУШАНБЕ, 03.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. «Цены на продукты питания выросли не только в Таджикистане, но и в других государствах», — отметил сегодня на пресс-конференции глава Антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан Абдулмаджид Муминзод.

По его словам, в настоящее время цены в других странах-импортерах также высоки. Например, в самой стране-производителе растительное масло подорожало на 40-47%. 1 кг сахара в Пакистане, который обеспечивает половину мира этой продукцией, сегодня эквивалентен 1 доллару.

«В социальных сетях были жалобы на рост цен на масло, они на самом деле выросли. У нас наблюдается увеличение производства масла из семян хлопка, цена на которое тоже выросла на 1 сомони. Национальная валюта за последний год укрепилась на 16 процентов. На ценообразование влияет ещё и то, что вся продукция закупается за границей в долларах, а продается внутри государства в национальной валюте», — сказал Абдулмаджид Муминзод.

При этом он сообщил, что в случае необоснованного повышения цен на продукцию на 20 процентов в течение месяца государство будет регулировать их.

Источник: НИАТ «Ховар»