Директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Абдуфаттох Гоиб не сомневается в виновности адвоката Шухрата Кудратова, арестованного 21 июля в Душанбе по подозрению в даче взятки.

«То, что Кудратов совершил инкриминируемые ему преступления, у меня не вызывает никакого сомнения», — сказал Гоиб, отметив, что адвокат был задержан с поличным во время получения взятки для последующей ее передачи судье.

По словам главы антикоррупционного ведомства, имеются аудиозаписи переговоров Кудратова относительно дачи взятки. «Примерно через месяц мы сможем ознакомить с этими записями представителей СМИ», — сказал он.

Гоиб отметил, что во время обыска в доме адвоката Кудратова изъяты денежные средства на общую сумму $20 тыс. «В настоящее время выясняется происхождение этих средств», — отметил он.

Директор Агентства подчеркнул, что Кудратова ждет тюремный срок от 5 до 10 лет. «Если вина Кудратова подтвердится, после отбывания тюремного срока, согласно недавним изменениям в законе «Об адвокатуре», он может быть отстранен от адвокатской деятельности», — сказал он.

Напомним, адвокат Шухрат Кудратов был задержан сотрудниками антикоррупционного ведомства 21 июля по подозрению в попытке даче взятки должностному лицу.

Кудратов был задержан сотрудниками антикоррупционного ведомства в момент получения $1 тыс. от гражданина Суламаева, чьи интересы он в тот момент защищал. При обыске у Кудратова было обнаружено $1 тыс., а затем и $1,4 тыс.

По данному факту 21 июля было возбуждено уголовное дело по статьям 36 («Виды соучастников преступления»), 32 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и 320 («Дача взятки») УК РТ.

25 июля Кудратов был переведен из следственного изолятора Агентства в СИЗО.

Источник: