ДУШАНБЕ, 15.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон сегодня во Дворце нации принял Министра иностранных дел Королевства Швеция — Действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) госпожу Анн Линде, которая находится в Душанбе с рабочим визитом.

«В качестве Действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) я встретилась с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном во время моего визита в Центральную Азию, что было для меня большой честью. На встрече обсуждался широкий спектр двустороннего и многостороннего сотрудничества со Швецией, а также сотрудничество в рамках ОБСЕ. Мы также обсудили ситуацию в регионе и Афганистане», — сказала Анн Линде, Министр иностранных дел Королевства Швеция на пресс-конференции после встречи с Лидером нации Эмомали Рахмоном.

По словам Анн Линде, визит в Душанбе является признаком того, что отношениям между ОБСЕ и Республикой Таджикистан уделяется особое внимание. «Мы высоко оцениваем Республику Таджикистан в как челна ОБСЕ. Выражаю глубокую благодарность Республике Таджикистан за всестороннюю поддержку и плодотворное сотрудничество с ОБСЕ», — отметила Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Анн Линде.

Анне Линде подчеркнула, что на встрече обсуждались приоритетные вопросы, возникшие в период председательства Швеции в ОБСЕ. «Сегодня участие женщин в процессе экономического и социального развития каждой страны неимоверно важно, чтобы женщины имели возможность вносить свой вклад в решение различных проблем. Я рада, что Республика Таджикистан принимает и реализует Национальную программу по повышению статуса женщин», — сказала Анн Линде.

Анн Линде сообщила, что в рамках встречи обсуждались также вопросы различных проектов, реализуемых ОБСЕ в Таджикистане. Названные проекты охватывают важные вопросы, такие как управление водными ресурсами и повышение квалификации сотрудников правоохранительных органов и пограничников в Пограничном колледже ОБСЕ в Таджикистане. Программы ОБСЕ направлены на предотвращение насильственного экстремизма, который, в свою очередь, ведёт к терроризму, и взаимосвязь с вопросами прав человека.

«Выражаю надежду, что в будущем сотрудничество между ОБСЕ и Таджикистаном, а также Швецией и Таджикистаном будет еще более расширено», — заключила Анн Линде, Министр иностранных дел Королевства Швеция – Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Источник: НИАТ «Ховар»