05.05.2015     0
 

Амударьинская форель

Форель  — представитель семейства лососевых, относится к «красным» рыбам. В Таджикистане представлена видом амударьинская форель….


Форель.Форель  — представитель семейства лососевых, относится к «красным» рыбам. В Таджикистане представлена видом амударьинская форель. Она у нас живет исключительно в быстроводных реках и ручьях, в которых вода в течение круглого года холодная, прозрачная и насыщена растворенным кислородом. Форель обитает в р. Кафирниган и в притоках Вахша и Пянджа.

Удлиненное тело форели очень хорошо приспособлено к передвижению в быстроводных горных потоках, к лавированию между валунами, находящимися под водой. Кожный покров темноватый и имеет множество темно-красных пятен, из-за чего, возможно, она и получила название «гулмохи» («Рыба-цветок»). У форели рот широкий и челюсти вооружены острыми зубами, способными хватать и удерживать жертву. Характерной особенностью форели также считается наличие жирового плавника, расположенного между спинным и хвостовым плавниками. Длина тела форели достигает 40 — 70 см, взрослые особи весят 1 — 2 кг, а изредка и больше. В 197б году в Нурекском водохранилище были отловлены форели весом до 6 — 7 кг, что говорит о возможности выращивания амударьинской форели в промышленных целях при наличии хорошей кормовой базы и соответствующих условий.

Взрослая форель ведет хищнический образ жизни. Питается храмулей, мелкой форелью, туркестанским сомиком, поедает разных беспозвоночных и их личинок (комары, личинки стрекоз, утонувшие осы, жуки, пчелы и др.). Молодые рыбы питаются водными насекомыми и их личинками. В жизни форели наблюдается сезонное перемещение в разные участки водоема. Взрослые рыбы зимуют в среднем течении рек предгорий. Для зимовки выбирают те участки водоемов, где имеются ямы и глубокие заводи. С начала весны рыбы плывут вверх против течения и к осени добираются до высот 1700 — 2000 м над уровнем моря. Во второй половине августа — в сентябре форель продвигается к истокам горных рек, порою проникая в самые отдаленные и неглубокие ручьи, где температура воды равна всего 4 — 5 . При такой миграции форели часто приходится преодолевать речные пороги и водопады высотой до нескольких метров. На нерест первыми приходят самцы и держатся там до конца октября — ноября. ~ Нерестится форель в тех участках рек, где температура воды не выше 8 — 9. Часто икру форели мечут в непосредственной близости от ледников и снежников. Икру зрелую, которая в диаметре равняется 3,6 — 3,7 мм, форель откладывает между подводными камнями или заказывает в грунт на небольшую глубину. Количество откладываемых икринок колеблется от 500 — 600 до 2000 штук и зависит от размера рыбы. Вылупившиеся через 60 — 70 дней мальки после 4 — 5 месяцев скатываются в среднее течение реки и там живут до наступления половозрелого возраста. К осени мальки вырастают до 7-10 см, половой зрелости достигают на 3 — 4-й год жизни.

Взрослые рыбы особенно активно питаются после нерестового периода и часто хищничают, нападая на другие виды рыб. Форель относится к промысловым рыбам и обладает прекрасными вкусовыми качествами. В Таджикистане разрешена любительская ловля форели в зимний и летний периоды. Ловля же рыб в период нереста категорически запрещена. Для охраны форели необходимо запретить промысел молоди — особей менее 20 см длины, что увеличит естественные ее запасы.

В водоемах Таджикистана, помимо упомянутых выше рыб, встречаются сазан, усач, туркестанский сомик, тибетский голец, быстрянка и др., а в озерах и реках Памира живет характерная только для этих мест рыба-осман. В водоемах долины рек Вахш и Кафирниган в довоенные годы в целях борьбы с личинками малярийного комара была завезена живородящая гамбузия, которая стала одной из многочисленных сорных рыб упомянутых водоемов. По реке Сырдарья в пределы Таджикистана проникла хищная рыба — змееголов. Она была обитательницей бассейна реки Амур и вместе с мальками промысловых рыб (белый амур, обыкновенный и пестрый толстолобики) случайно завезена и выпущена в Сырдарью. В настоящее время змееголов стала одной из многочисленных рыб этой реки.

В целях повышения рыбопродуктивности Кайраккумского и Фархадского водохранилищ был завезен и выпущен судак, который хорошо приспособился к новым условиям и встречается ныне в большом количестве.

В памирское озеро Яшилькуль был для опыта выпущен карась, который прижился в суровых высокогорных условиях и уже приобрел промысловое значение.

Животный Мир Таджикистана,
Абдусаломов И. А
Баева В. Г
Линдт И. И

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + десять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей