По данным организации, Нагыз Мухамедулы, семья которого около восьми лет назад переселилась из Китая в Казахстан, после своего визита к родным в марте 2018 года был задержан в Китае, ему предъявили обвинения в «сепаратизме». В сентябре 2020 года, по данным организации, Мухамедулы приговорили к пожизненному заключению.

Как отмечает Amnesty International, семье Нагыза Мухамедулы или его адвокату не были предоставлены официальные документы о вынесении приговора, но некоторым родственникам было позволено наблюдать за судебным заседанием с экрана монитора. Как отмечается в заявлении организации, по данным родственников, поводом для обвинений в отношении Мухамедулы стала выраженная во время встречи со знакомыми на День независимости поддержка переселения проживающих в Синьцзяне казахов в Казахстан и мнение о политике «двуязычного образования» в Синьцзяне.

В заявлении говорится, что Мухамедулы был лишен права на справедливое судебное разбирательство, поскольку не был представлен защитником по своему выбору: в суде его представлял адвокат по назначению. Мухамедулы отказался признать вину и заявил в суде, что во время допросов подвергался избиениям и пыткам. Также в заявлении отмечается, что с марта 2018 года Мухамедулы изолирован от связи с внешним миром.

Amnesty International предлагает желающим подписать и отправить обращение руководству Управления тюрем Синьцзяна с призывом освободить Мухамедулы до тех пор, пока нет «достаточных, достоверных и допустимых доказательств того, что он совершил международно признанное преступление» и пока не будет проведено справедливое судебное разбирательство в соответствии с международными стандартами.

По данным Amnesty International, Мухамедулы работал в государственном управлении нематериального культурного наследия в округе Алтай, член Союза писателей Синьцзяна, издавший два поэтических сборника. В 2012 году его семья переехала в Казахстан в поисках более широких возможностей для получения образования.

Ранее в этом месяце мать Нагыза Мухамедулы 80-летняя Назыкен Бикейкызы, проживающая в Алакольском районе Алматинской области, на пресс-конференции в Алматы сказала, что боится, что больше не увидит сына. Двое сыновей и жена 54-летнего Нагыза Мухамедулы живут в Алматы.

Сообщения о притеснении мусульман в Синьцзяне поступают с 2017 года. В 2018 году в ООН заявили, что в лагерях в Синьцзяне может содержаться до одного миллиона уйгуров, казахов и представителей других исповедующих ислам этнических групп. Пекин, отрицавший существование «лагерей», позже признал их наличие, однако назвал эти учреждения «образовательными центрами», созданными для противодействия экстремизму и терроризму и обучения людей китайскому языку и профессиям. Однако казахи и уйгуры, уехавшие из Синьцзяна в Казахстан и Турцию после освобождения из «центров политического перевоспитания», назвали эти учреждения тюрьмами.

Источник: www.centralasian.org