Об этом организация заявляет в новом докладе, который демонстрирует, как белорусские власти используют систему правосудия «для преследования жертв пыток, а не виновных в их применении в рамках широкомасштабного и жестокого подавления протестного движения».

Правозащитная организация назвала попытки добиться правосудия внутри Беларуси «безнадежными» и призвала международное сообщество предпринять активные шаги для обеспечения правосудия для жертв и привлечения к ответственности виновных.

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, говорит, что Amnesty International ранее неоднократно призывала к проведению расследований, чтобы привлечь виновных к ответственности, «но на это мало надежды, так как система не только гарантирует анонимность милиции, но и поощряет запугивание и дальнейшее насилие в отношении жертв и свидетелей».

Хотя власти Беларуси, как указывается в докладе, признали, что с начала демонстраций в августе 2020 года было подано более 900 жалоб на злоупотребления со стороны милиции, в отношении сотрудников правоохранительных органов не было возбуждено ни одного уголовного дела. При этом были возбуждены сотни уголовных дел в отношении мирных демонстрантов, многие из которых стали жертвами пыток и жестокого обращения.

«Беспрецедентные масштабы продолжающихся нарушений прав человека и полная безнаказанность виновных внутри страны требуют принятия или создания международных механизмов расследования и судебного преследования, — говорит Мари Стразерс. — Международное сообщество не может оставаться в стороне».

Источник: www.centralasian.org