Направленный президентом Таджикистана 20 октября в нижнюю палату парламента Таджикистана законопроект «Об амнистии» не коснется лиц, осужденных за убийство, изнасилование, государственную измену, насильственный захват власти, публичный призыв к насильственной смене конституционного строя, шпионаж, подстрекательство и преступления, связанные с терроризмом. Об этом «АП» заявил глава комитета по обороне и безопасности Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Амиркул Азимов.

По его словам, амнистия также не коснется тех лиц, которые осуждены за причастность к незаконному обороту наркотиков в особо крупных размерах.

«Некоторым из вышеперечисленных категорий осужденных, согласно закону «Об амнистии», могут только сократить сроки содержания в заключении, к которым можно отнести не нарушавших режим содержания под стражей, больных, осужденных лиц, ранее награжденных государственными наградами», — отметил Азимов.

Напомним, предстоящая амнистия является 14-й по счету за период независимости Таджикистана. По предварительным данным, амнистия коснется 10 тыс. подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осуждённых.

Между тем, проект Закона «Об амнистии» будет рассмотрен на очередном заседании пятой сессии нижней палаты парламента республики четвертого созыва на следующей неделе, 29 октября.

Источник: