Как отмечается, иностранные специалисты прибыли в Узбекистан в рамках рамках договоренностей, достигнутых с Корпусом военных инженеров армии США (USACE).

Эксперты изучат физическое состояние и целостность данных гидросооружений, проанализируют потенциальные риски сбоев их функционирования.

В этом процессе, помимо изучения технической документации объектов, планируется непосредственно обследовать плотины современным оборудованием. По результатам исследования будут разработаны рекомендации по разработке моделей потенциальных аварий, анализу их возможных последствий, а также техническому мониторингу плотин и повышению уровня безопасности.

В конце января этого года специалисты USACE провели онлайн-тренинги для узбекских специалистов, ответственных за обеспечение безопасности водоемов.

Техногенная катастрофа на Сардобинском водохранилище в Сырдарьинской области в мае прошлого года продемонстрировала важность профилактических мер и повышения квалификации специалистов. В результате стихийного бедствия 1 мая 2020 года тысячи домов в Сардобинском, Мирзаабадском и Акалтынском районах были смыты, 6 человек погибли и 1 пропал без вести.

Наводнением также затопило 276 квадратных километров в соседнем Казахстане, где эвакуировали более 31 000 человек из 14 сел Пахтаарольского района Туркестанской области.

Источник: www.centralasian.org