Атамбаев, признанный виновным по делу о незаконном досрочном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, продолжает требовать проведения в открытом режиме судебных заседаний по делу Батукаева, о коррупции при модернизации Бишкекской ТЭЦ и по событиям в Кой-Таше.

Решение о переводе Алмазбека Атамбаева из СИЗО-1 в Бишкеке в исправительную колонию №47 приняла специальная комиссия Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) 27 октября.

С августа 2019-го, когда он был задержан, бывший президент содержался в СИЗО ГКНБ, но 26 октября текущего года его оттуда перевели в СИЗО-1 Бишкека. Обычно отсюда осужденные далее распределяются по исправительным учреждениям.

Адвокат Замир Жоошев сообщил, что у его подзащитного ухудшилось здоровье. "ГКНБ не исполнил решение суда по переводу Алмазбека Атамбаева на домашний арест. Учитывая ухудшение состояния его здоровья и необходимость в медицинском наблюдении, мы были вынуждены подать ходатайство о том, чтобы его перевели в колонию №47. Потому что нам говорили, что 2 сентября «Алмазбек Атамбаев будет переведен из СИЗО ГКНБ в СИЗО-1 Бишкека». Но в тот день состоялось заседание суда, и прокуроры попросили не переводить его. Суд удовлетворил это прошение. А 6 октября вышло постановление суда о том, чтобы Алмазбек Атамбаев был отпущен под домашний арест. Но ГКНБ придумал отговорку, что «есть постановление суда по делу Батукаева, мы должны его исполнить». Хотя другие фигуранты дела по событиям в Кой-Таше вышли под домашний арест. Во время президентства Сооронбая Жээнбекова Алмазбек Атамбаев отказывался принимать участие в судебных заседаниях. Теперь он согласен присутствовать на них. И закон это допускает. Но из колонии №47 привозить его на процессы не смогут. Поэтому до окончания судебного разбирательства было бы правильным отпустить его под домашний арест", — добавил он.

Юрист также сообщил о том, что в связи с переводом в СИЗО-1 Бишкека бывший президент объявил голодовку. Замир Жоошев пояснил, что его подзащитного «содержат в подвальном помещении, где раньше содержали приговоренных к смертной казни». «До этого в камере давно никто не находился, в ней только сегодня подключили отопление, канализация не работает, двери в камеру постоянно открыты. Алмазбек Атамбаев объявил голодовку», ‒ пояснил адвокат.

В ответ на это пресс-секретарь ГСИН Самат Калыков сообщил следующее. "Атамбаев был распределен в камеру общего режима. Заявления от него по поводу голодовки в адрес администрации учреждения не поступало. А сообщения адвоката об условиях содержания его подзащитного не соответствуют действительности. СИЗО-1 подключен к централизованной отопительной системе и центральной канализации, все камеры закрыты, в СИЗО установлены видеокамеры", — сказал он.

Между тем факт объявления бывшим президентом КР голодовки подтвердили и сотрудники Национального центра по предупреждению пыток, которые посетили Алмазбека Атамбаева в СИЗО-1. Руководитель организации Бакыт Рысбеков рассказал, что Атамбаев держит голодовку. "Когда мы там были, он сам проверял себе давление, так как не доверяет медикам учреждения. Основным его требованием является проведение судебных разбирательств в открытом режиме", — добавил он.

В июне 2020 года Первомайский райсуд Бишкека приговорил Алмазбека Атамбаева к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества в рамках дела о незаконном досрочном освобождении Азиза Батукаева. Кроме того, он был лишен государственных званий и наград. В августе это дело рассмотрел Бишкекский горсуд и оставил в силе решение предыдущей инстанции.

Так как в силу вступил приговор уже второй судебной инстанции, в начале сентября была попытка привести его в действие, то есть отправить бывшего президента для отбытия наказания в исправительную колонию. Но 2 сентября Первомайский райсуд оставил его в СИЗО ГКНБ, так как Атамбаев проходит также подозреваемым по делу о кой-ташских событиях. Они произошли в августе 2019 года. Тогда погиб один офицер спецназа, десятки людей получили ранения. Сам Атамбаев был задержан именно в те дни. Судебный процесс по данному делу продолжается.

Жогорку Кенеш в 2019 году лишил Алмазбека Атамбаева статуса неприкосновенности и звания экс-президента. Это в свою очередь позволило привлечь его к уголовной ответственности.

Источник: www.centralasian.org