Политик проведёт в заключении несколько меньше, поскольку несколько месяцев провёл под домашним арестом. Это его первый реальный срок.

По версии Федеральной службы исполнения наказаний, Навальный нарушил правила условного осуждения по делу "Ив Роше", не отметившись в российской инспекции после того, как его выписали из клиники в Германии, где политик лечился от последствий отравления боевым ядом "Новичок".

Прокурор Екатерина Фролова заявила, что Навальный "на путь исправления не встал и демонстративно показывает неуважение к законам". По ее словам, политик "не оценил гуманизм суда, который дал ему условный срок".

Она попросила удовлетворить представление ФСИН, дать Навальному 3,5 года колонии общего режима и заключить его под стражу до вступления решения суда в силу. Решение суда может быть обжаловано.

Навальный сейчас находится в СИЗО. Он был туда помещён после того, как вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение после отравления.

Навальный был приговорён в 2014 году по обвинению в мошенничестве к 3,5 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на пять лет (затем его продлили ещё на год). Само дело и приговор Навальный считает политически мотивированным.

Адвокаты Навального и сам политик в суде 2 февраля доказывали, что уведомили ФСИН о его нахождении в Германии по уважительной причине. Представитель ФСИН заявлял, что у Навального были и другие нарушения. Прокуратура поддержала замену условного срока на реальный.

Навальный выступил в суде с политической речью, обвинив президента России Владимира Путина как в своём отравлении, так и в уголовном преследовании.

Задержание Навального и его помещение в СИЗО вызвало возмущение его сторонников. 23 января и 31 января во многих городах России прошли не согласованные с властями акции за его освобождение, в них участвовали десятки, а по некоторым оценкам — сотни тысяч людей. После акции 31 января были задержаны более 5,5 тысяч человек. Многие отправлены под административный арест. Также возбуждены несколько уголовных дел.

Сторонники Навального также пытались пройти к зданию Мосгорсуда, где проходил суд. Квартал, однако, был перекрыт полицией. По данным ОВД-Инфо, к вечеру были задержаны более 300 человек.

Страны Запада ранее осудили уголовное преследование Навального. От властей России также требуют расследовать его отравление. На суд пришли представители дипломатических миссий более 10 государств, главным образом европейских. Представитель МИД России Мария Захарова усмотрела в этом попытку вмешательства во внутренние дела.

Источник: www.centralasian.org