Александр Содиков поблагодарил всех поддержавших его «в сложное для него время». Как пишет Содиков на своей странице в Facebook, «без вашей помощи и поддержки все могло бы закончиться иначе».

Напомним, исследователь Александр Содиков, занимающийся вопросами конфликтологии в регионе (Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан), был задержан 16 июня 2014 года в Хороге.

Госкомитет нацбезопасности Таджикистана обвинил его в диверсионно-разведывательной деятельности, утверждая, что молодой ученый выполнял задание спецслужб одной из зарубежных стран. Какой именно, не уточнялось.

22 июля он был отпущен из СИЗО ГКНБ РТ домой под подписку о невыезде. 12 сентября он вернулся в Торонто, что бы продолжить свое исследование.

«Теперь, когда я со своей семьёй вернулся в Канаду, мне хотелось бы поблагодарить всех тех, кто поддержал нас в это сложное время. Я хочу поблагодарить всех тех людей — знакомых мне и незнакомых — которые верили в мою невиновность, писали письма и статьи в мою поддержку, подписывали петиции, участвовали в акциях поддержки по всему миру, требовали от своих правительств вмешаться или просто молились за меня. Я также хочу поблагодарить всех тех, кто в этот непростой период поддержал мою семью. Огромное вам всем спасибо! Без вашей помощи и поддержки всё могло бы закончиться иначе», — пишет Содиков.

«АП» до сих пор не удалось связаться с Абдукаюмом Юсуповым, адвокатом Содикова, чтобы уточнить, была ли снята с Содикова подписка о невыезде, и на какой стадии находится рассмотрение его дела.

Источник: Азия-Плюс