Об этом в комментариях «Азаттыку» 12 октября рассказал тогда еще министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. На следующий день, 13 октября, Жапаров был назначен главой кабинета министров.

С 28 по 30 сентября в швейцарской Женеве прошел первый раунд переговоров между делегацией Кыргызстана и канадской компанией Centerra Gold Inc. по золоторудному месторождению Кумтор. Кыргызская сторона заявила, что «удовлетворена» итогами встречи, однако детали переговоров не разглашались.

В комментариях «Азаттыку» Акылбек Жапаров заявил, что Кыргызстан намерен самостоятельно разрабатывать месторождение Кумтор.

«Сегодня мы сами разрабатываем месторождение и впредь будем делать это сами. На переговорах с «Центеррой» мы подписали бумаги о том, что не будем разглашать их результаты. Инициатором переговоров стал Скотт Перри (исполнительный директор «Центерры» — ред.). Они сообщили о принципиальном решении покинуть Кумтор, но просят взамен отдать наши 26% [в «Центерре»]. Но мы сказали, что так не получится, у нас накопилось много претензий. Стороны высказали свои претензии, но, главное, мы выслушали друг друга. Мы обменялись не только требованиями, но и обсудили механизмы решения вопроса. Посмотрим, какими будут следующие шаги», — сообщил Жапаров.

В пресс-службе компании Centerra Gold Inc. на запрос «Азаттыка» ответили, что не будут комментировать заявление главы кабмина Кыргызстана.

Кумтор – крупнейшее в Кыргызстане месторождение, где ежегодно добывается 15-17 тонн золота. Разработкой рудника через свою дочернюю компанию «Кумтор Голд Компани» занимается канадская компания Centerra Gold Inc., 26% доли которой принадлежит Кыргызстану. Долгие годы в стране велись споры о будущем месторождения, оппозиционные политики часто требовали национализировать рудник.

Весной 2021 года ситуация вокруг Кумтора резко обострилась. В мае парламент страны заслушал отчет госкомиссии по проверке деятельности «Кумтор Голд Компани» и поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление на предприятии, на следующий день внешним управляющим был назначен Тенгиз Болтурук. Государственная комиссия заявила, что канадская компания должна выплатить Кыргызстану 4 миллиарда 252 миллиона долларов налогов и экологических санкций. До этого Октябрьский районный суд Бишкека за нарушение экологических норм обязал канадскую компанию выплатить государству 261 миллиард 719 миллионов сомов.

Компания отвергла обвинения и подала несколько исков против правительства КР в международные суды, запретила «Кыргызалтыну» операции со своими акциями в Centerra Gold Inc и подала в суд на Тенгиза Болтурука. 7 июля Centerra Gold Inc. выдвинула исковые требования в отношении ОАО «Кыргызалтын» — крупнейшего акционера «Центерры».

Бишкек заявляет о готовности судиться с «Центеррой», указывая на коррупционные сделки при прежних властях. Госкомитет национальной безопасности возбудил уголовное дело по статье «Коррупция», в рамках которого был задержан ряд действующих и бывших высокопоставленных чиновников.

Источник: www.centralasian.org