Она опубликовала фото постановления суда и обратилась к президенту по факту нарушения конституционных прав граждан.

Отмечается, что основанием для судебного акта стало постановление начальника следственной службы МВД, в котором он просил суд разрешить прослушивание, поскольку в отношении этих лиц осуществляется досудебное производство по событиям 5 октября 2020 года, в частности штурм и захват «Белого дома».

«В списке помимо оппозиционно настроенных кандидатов в президенты КР содержатся лица, не имеющие никакого отношения к октябрьским событиям. Например, граждане Нурбек Токтакунов, Сания Токтогазиева, Таттыбубу Эргешбаева и многие другие. Прослушивание ведется с 6 января 2021 года. Большинство лиц из списка занимают активную гражданскую позицию, смело и открыто выражают свое мнение и критику в отношении проводимой государственной политики. Прослушивание в целях сбора информации о частной жизни этих граждан является не чем иным, как преследованием за инакомыслие», — написала Сооронкулова.

Активисты потребовали от президента КР принять меры по данному факту – снять с должности главу МВД Улана Ниязбекова, привлечь руководителей и следователей МВД, а также судью к уголовной ответственности. Также активисты считают, что генеральный прокурор Курманбек Зулушев должен быть снят с должности за бездействие.

Под обращением подписались Клара Сооронкулова, адвокат Нурбек Токтакунов, правозащитники Рита Карасартова и Ондуруш Токтонасыров, юристы Сания Токтогазиева и Таттыбубу Эргешбаева.

4 октября 2020 года в Кыргызстане прошли очередные парламентские выборы. Митинг партий, недовольных их итогами, завершился 6 октября захватом «Белого дома». События стали причиной смены власти в стране.

МВД сообщало, что после октябрьских событий было возбуждено 5-6 уголовных дел по организации массовых беспорядков, убийства, нанесения ущерба частной собственности и другим статьям. Политиков и активистов, в том числе и депутатов ЖК, вызывали на допросы. Например, показания по тем событиям давали депутаты Жанарбек Акаев, Рыскелди Момбеков, Эмиль Токтошев и Мирлан Жеенчороев.

Источник: www.centralasian.org