В руках у них были плакаты с призывами освободить Есхожина и других людей, которые, по их мнению, подвергаются преследованиям по политическим мотивам.

Участник собрания Аскар Сембай сказал Азаттыку, что акции в поддержку преследуемых по статье 405 проводятся третий день.

— В первый день мы вышли в поддержку Алии Жакуповой, вчера в поддержку Аскара Кайырбека, и вот сегодня — в поддержку Ербола Есхожина. Во второй половине дня ожидается суд над Айнур Мырзалиевой. Мы поддерживаем и ее. Мы требуем прекратить преследования активистов, – сказал Сембай 14 апреля.

— Мы требуем освободить их. Нам не разрешают проводить даже такую небольшую акцию. Уже невозможно свободно передвигаться. Мы хотели бы иметь возможность провести эту акцию перед зданием суда, а не в каком-то безлюдном месте, – сказал участник акции, активист Гадылбек Серикбаев.

Полицейские издали наблюдали за собравшимися и вели съемку. Активисты, выкрикивавшие «Бостандық! Бостандық!» (Свободу!), вскоре разошлись по домам.

Аналогичная акция проходила 12 апреля перед офисом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в день визита в казахстанскую столицу действующего председателя этой организации Анн Линде. Ее участники потребовали от властей Казахстана прекратить преследование граждан за их политические взгляды. По словам активистов, они хотели привлечь внимание председателя ОБСЕ на ситуацию с правами человека в стране.

Указанные четверо граждан преследуются по статье 405 (об участии или организации деятельности организации, признанной судом экстремистской) по обвинению в поддержке движений «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и/или «Көше партиясы».

В марте 2018 года власти Казахстана объявили, что столичный Есильский районный суд признал движение ДВК «экстремистской организацией». 19 мая прошлого года было объявлено о постановлении суда, запретившего «Көше партиясы» как организацию, в которую «трансформировалось» ДВК. Судебное решение о запрете «Көше партиясы», как и о запрете ДВК, не опубликовано. Попытки сторонников организаций оспорить их запрет были отклонены. Европарламент признал обе организации «мирными оппозиционными движениями».

Лидер ДВК Мухтар Аблязов – бывший банкир и оппозиционный политик, который резко критикует правительство Казахстана и призывает граждан выходить на мирные митинги. Аблязов получил политическое убежище во Франции, заочно приговорен в Казахстане к длительным тюремным срокам по ряду обвинений. Он отвергает обвинения, заявляя, что эти дела имеют политическую подоплеку.

В принятой 11 февраля 2021 года резолюции Европейского парламента о ситуации с правами человека в Казахстане отмечается ее ухудшение в центральноазиатской стране.

Парламентарии Европы осудили «использование антиэкстремистского законодательства» против сторонников ДВК и «Көше партиясы» и призвали Нур-Султан «позволить политические плюрализм и конкуренцию». По данным казахстанских правозащитников, число подследственных и осужденных по подозрению или обвинению в «участии» в движениях ДВК и/или «Көше партиясы», и/или в создании экстремистской группы или участии в ней составляет около 300 человек.

Источник: www.centralasian.org