В частности, узбекские активисты, присоединившиеся к кампании по оказанию помощи живущим на севере страны узбекам и другим этническим группам, выражают опасения за их судьбы.

Политический аналитик Анвар Назир говорит, что десятки семей с 2-3 младенцами на руках спасаются от смерти, скрываясь в подвалах в Мазари-Шарифе и других крупных городах Афганистана.

По словам активистов, их обращения к официальному Ташкенту с просьбой помочь этим семьям, за которыми охотятся боевики движения «Талибан» (запрещено в ряде стран), остаются без ответа, а на переписки с правительствами стран Запада и международными организациями уходит больше 1 месяца.

Узбекские активисты, протянувшие руку помощи тысячи представителям интеллигенции, журналистам, ученым и женщинам Афганистана, бежавшим из-за постоянных угроз смерти после перехода Кабула под контроль талибов, обращаются за помощью к международной общественности.

Политический аналитик Анвар Назир, который, находясь в Ташкенте, помог нескольким афганским семьям перебраться в Узбекистан или другие западные страны, говорит, что ему лично известно о том, что в эти дни в одном только Мазари-Шарифе более сотни семей живут скрываясь, от талибов.

По словам Назира, у большинства афганских семей, обратившихся к нему за помощью, имеются по 2-3 малолетних детей.

– В основном, это семьи представителей интеллигенции, работавших на севере Афганистана. Практически у всех них есть как минимум по трое, а то и по четверо малолетних детей, грудничков. Эти семьи вынуждены каждые два дня менять место жительство, спасаясь от талибов. У них заканчиваются деньги, они находятся в трудном финансовом положении. Мы обратились в различные международные организации с просьбой помочь этим людям, но работа с документами занимает много времени, – говорит Анвар Назир.

По его словам, представители афганской интеллигенции не верят «Талибану», который за короткий срок захватил Кабул. Несмотря на то, что ранее талибы пообещали не наказывать и не преследовать афганцев, которые сотрудничали с прежним правительством или западными странами, поступают сообщения о том, что в некоторых регионах Афганистана талибы начали разыскивать таких лиц.

Он добавил, что акция по спасению афганской интеллигенции – это инициатива, которая принадлежит ему и нескольким таким как он активистам.

Как говорят активисты, в настоящее время жизни афганцев из их списка находятся в серьезной опасности.

Активисты говорят, что изначально они надеялись на то, что власти Узбекистана на короткий срок откроют мост «Дружбы», соединяющий афганский Хайратон и узбекский Термез.

Сообщалось, что после захвата талибами власти в Афганистане официальный Ташкент пропустил через этот мост нескольких афганцев, имеющих узбекскую визу.

Один из афганских журналистов, приехавший в Термез по узбекской визе, говорит, что сейчас через узбекско-афганскую границу никого не пропускают.

– Консульство в Мазари-Шарифе выдает только бизнес-визу. Говорят, что для этого необходимо подтвердить наличие 2 тысяч американских долларов. То есть, человек должен подтвердить, что он является предпринимателем и у него есть бизнес в Узбекистане, а не беженцем. Мы слышали от близких из Мазари-Шарифа, что и такая виза ограничена по количеству. Но точной официальной информации ни у кого нет. Точно известно лишь то, что граница закрыта, – сказал афганский журналист.

Источник, близкий к администрации Сурхандарьинской области, подтвердил информацию о том, что узбекско-афганская граница в настоящее время полностью закрыта и наземный переход через контрольно-пропускной пункт «Термез» запрещен.

По его словам, перевозка бизнес-грузов также будет приостановлена в ближайшее время.

МИД Узбекистана закрыл границу с Афганистаном в июне этого года – после усиления наступления талибов на севере страны и когда афганские военные впервые перешли на территорию соседней страны. Однако в официальном заявлении утверждалось, что Узбекистан временно закрывает границы с Афганистаном из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в соседней стране.

С тех пор никаких официальных заявлений об открытии границ между двумя странами не было. По словам узбеков из Мазари-Шарифа, консульство Узбекистана в этом городе по прежнему остается закрытым.

Большинство граждан Афганистана, последний месяц-полтора перешедшие в Узбекистан, говорят, что опасаются возвращения на родину.

По их словам, у многих из них срок визы закончился, либо закончится в ближайшее время.

Активисты считают, что самый быстрый и легкий путь спасения столкнувшихся с угрозой смерти афганцев, это временное открытие прохода по мосту «Термез-Хайратон» и предоставление перешедшим границу афганским гражданам возможности находиться в Узбекистане как минимум один месяц.

По официальным данным, узбеки являются четвертой по численности этнической группой в Афганистане. Согласно данным, полученным из разных источников, их численность составляет от 6% до 10% от общей численности населения страны.

Война в Афганистане длится уже 40 лет, поэтому в стране не проводилась официальная перепись населения.

В различных источниках сообщается, что численность населения Афганистане варьируется от 32 до 37 миллионов человек. По данным, Центрального разведывательного управления США (ЦРУ), по состоянию на 2021 год общая численность населения Афганистана составляет около 37 466 414 человек.

Основная часть этнических узбеков проживает в северных провинциях Балх, Джаузджан, Кундуз, Фариаб.

Узбекские активисты говорят, что пытаются помочь не только этническим узбекам, но и другим представителям интеллигенции Афганистана, пытающимся спастись от «Талибана».

Источник: www.centralasian.org