Активист изложил содержание некоторых статей данного проекта.

Так, проект предлагает избирать президента страны на один-единственный пятилетний срок, при этом в нем оговорен запрет на какие-либо дополнительные сроки. Предлагается запретить членам его семьи и близким родственникам работать на государственной службе или занимать руководящие должности в компаниях с государственным участием.

Проект, помимо прочего, предусматривает формирование однопалатного парламента — национального курултая, восстановление института самовыдвижения, а также переименование столицы в Алашорду.

По заявлениям представителей группы, действующая власть не позволяет вынести проект на референдум. «У нас есть готовый проект Конституции, и мы имеем возможность вынести его на всенародный референдум, когда в будущем сменится власть», — сказал Мамай на встрече в пресс-центре Казахстанского бюро по правам человека. Он призвал желающих до тех пор делиться мнением и участвовать в обсуждении проекта.

Проект также предполагает, что Совет безопасности Казахстана продолжит свое существование во главе с президентом. Также исключается членство страны в «союзных, конфедеративных и любых квазигосударственных структурах», запрещается размещение иностранных войск на ее территории.

В проекте прописана также поддержка государством этнических казахов, проживающих за рубежом, обеспечение нуждающихся жильем.

По словам Жанболата Мамая, с текстом предлагаемого проекта Конституции на казахском и русском языках желающие смогут ознакомиться на сайте создаваемой Демпартии, веб-адрес которого он не сообщил.

Инициативная группа по созданию Демократической партии (партия в 2019 году не смогла пройти регистрацию и обвинила власть в создании препон) во главе с активистом Жанболатом Мамаем поднимала также вопрос о списании банками кредитов граждан. Критики говорили, что идея кредитной амнистии носит популистский характер.

Астана в марте 2019 года была переименована в Нур-Султан по инициативе преемника Нурсултана Назарбаева Касым-Жомарта Токаева. В двух крупнейших городах страны тогда были задержаны десятки людей, которые вышли на улицы выразить свое несогласие с переименованием столицы.

В новейшей истории Казахстана было лишь два референдума. Оба были проведены по инициативе властей. На первом, в апреле 1995 года, были продлены полномочия президента Назарбаева до 2000 года без проведения выборов; на втором, в августе 1995 года, избирателей спрашивали, поддерживают ли они проект новой Конституции. По официальным данным, 90 процентов одобрили проект Основного закона. После принятия этой Конституции в нее неоднократно вносились изменения. Критики считают, что Конституция 1995 года способствовала установлению суперпрезидентской республики и закрепила авторитарное правление.

Так, принятые в 2017 году поправки к Конституции предусматривают запрет на самовыдвижение в президенты страны. Кандидатов могут выдвигать республиканские общественные объединения, в частности политические партии. Кроме того, имеется требование, чтобы кандидат в президенты имел как минимум пять лет опыта работы на государственной или выборной должности.

Покинувший пост президента в 2019 году Нурсултан Назарбаев сохраняет широкие полномочия. Он не только возглавляет Совбез — структуру, с которой действующему президенту нужно согласовывать назначения на ключевые государственные должности, но и является председателем партии «Нур Отан», доминирующей на политическом поле страны. Он также пользуется титулом «елбасы», гарантирующим ему неприкосновенность активов и иммунитет от преследования.

Источник: www.centralasian.org