Ответчиками активисты указали президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и председателей обеих палат парламента, написал Талгат Аян на своей странице в Facebook’е. Аян и Бокаев считают внесенные в 2018 году в законодательство изменения, которые установили запрет на самовыдвижение граждан кандидатами в депутаты маслихатов, противоречат Конституции, где гарантировано право казахстанцев в участии управлении государством и нарушают их права быть избранными в местные представительные органы.

На первых после принятия изменений выборах в маслихаты 10 января 2021 года избиратели голосовали не за конкретных кандидатов, а за политические партии. В бюллетенях было пять партий, среди них ни одной оппозиционной. Подавляющее большинство мест в маслихатах получила партия «Нур Отан» бывшего президента Нурсултана Назарбаева, доминирующая на политическом поле страны. Выборы были охарактеризованы западными наблюдателями как неконкурентные, казахстанстанскими властями — как справедливые.

Активисты отмечают, что маслихаты «должны защищать и решать региональные интересы, будь то освещение на конкретной улице, загрязнение воздуха, проблема дорог», и полагают, что избранные по партспискам органы «вряд ли представляют интересы массы жителей».

Талгат Аян и Макс Бокаев были инициаторами массового митинга в Атырау в апреле 2016 года, участники которого выступили против спорных поправок к земельному кодексу, разрешающим продажу земли и передачу ее в длительную аренду иностранцам. После митинга в Атырау аналогичные акции прошли в других городах, и власти вынуждены были объявить мораторий на вступление в силу поправок. Бокаев и Аян были взяты под стражу, в ноябре 2016 года активистов приговорили к пяти годам лишения свободы каждого по обвинению в «возбуждении розни», «распространении заведомо ложной информации» и «нарушении порядка проведения митинга». Они отвергли обвинения как политически мотивированные.

В апреле 2018 года уголовное наказание Аяну было смягчено до ограничения свободы, которое было затем отменено в июле 2019 года. Бокаев, признанный правозащитниками политическим заключенным, отказался признать вину и просить о досрочном освобождении. Он отбыл назначенное ему наказание полностью и освободился в начале февраля этого года. В настоящее время на него по-прежнему наложено множество ограничений.

Источник: www.centralasian.org