12.08.2020     0
 

Активистке Асие Тулесовой суд в Алматы ограничил свободу

Решение Медеуский районный суд огласил утром в среду. Суд постановил немедленно освободить Тулесову из следственной…


Решение Медеуский районный суд огласил утром в среду. Суд постановил немедленно освободить Тулесову из следственной тюрьмы ЛА-155/18, в которой она содержится, а также зачесть время содержания Тулесовой под стражей — с 8 июня по 12 августа — из расчета один день за два дня ограничения свободы. Меру пресечения в виде содержания под стражей суд заменил ей на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Суд также постановил взыскать с нее 41 670 тенге (около 100 долларов) в счет фонда компенсации потерпевшим. Приговор пока не вступил в законную силу.

Прокурор по делу днем ранее запросил для Тулесовой год лишения свободы в колонии-поселении. По его словам, вина Тулесовой подтверждается показаниями шести полицейских, проходящих по делу потерпевшими.

Адвокат во время прений заявил, что настаивает на оправдании Тулесовой — за отсутствием состава уголовного правонарушения — с признанием права на реабилитацию. После оглашения приговора сторона защиты заявила, что не согласна с решением суда и что намерена обжаловать его в суде.

– С приговором я не согласен. Мы подадим на апелляцию. В любом случае мы приложим усилия к тому, чтобы добиваться оправдания Тулесовой, – сказал Азаттыку адвокат Тулесовой Джохар Утебеков.

К моменту начала оглашения приговора к зданию суда поддержать ее прибыли сторонники активистки. Обвинительный приговор они встретили восклицаниями «Позор судье!». После завершения процесса родственники активистки и ее сторонники, а также представители СМИ отправились к СИЗО, чтобы встретить ее у ворот.

Тулесовой инкриминировали «оскорбление» и «применение насилия в отношении» представителя власти во время задержаний в центре Алматы десятков выходивших на митинги 6 июня. В основе обвинения против Тулесовой — короткая видеозапись, запечатлевшая момент, когда она сбивает головной убор полицейского. В последнем слове в суде активистка сказала, что отреагировала на применение силы со стороны сотрудников полиции, и добавила, что считает, что право граждан мирно собираться «подразумевает мирное поведение и со стороны правоохранительных органов».

Тулесову водворили в изолятор за день до годовщины досрочных президентских выборов 9 июня, против которых она выступала (сопровождавшиеся задержаниями тысяч их участников выборы были омрачены, по сообщениям независимых наблюдателей, многочисленными нарушениями. Победителем был объявлен Касым-Жомарт Токаев, ставленник Нурсултана Назарбаева). 10 июня суд санкционировал ее арест, который с тех пор ей продлевали. Ходатайства адвоката о замене меры пресечения на не связанную с лишением свободы суд отклонял.

Несколько международных правозащитные организаций призвали власти Казахстана освободить Асию Тулесову и назвали необоснованным задержание активистки.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей