По данным ГУВД, в его отношении зарегистрировано досудебное производство по соответствующим статья Уголовного кодекса — 310 («Публичные призывы к насильственному захвату власти») и 39-264 («Покушение на массовые беспорядки»). Назначена судебно-лингвистическая экспертиза.

Активист Кудайбергенов задержан 15 марта, сейчас он находится в ИВС ГУВД Бишкека.

Тилекмат Кудайбергенов является одним из основателей и руководителей созданного в декабре прошлого года движения по защите месторождения Жетим-Тоо, которое выступает против передачи месторождения зарубежным инвесторам и призывает защитить окружающую среду. 9 марта он также был одним из организаторов митинга против принятия новой Конституции.

Как сообщил бывший лидер партии «Замандаш» Жениш Молдокматов, 15 марта в доме Кудайбергенова и в офисе движения «Против Ханституции» милиция провела обыски.

9 марта в Бишкеке прошел митинг против принятия новой Конституции. Митингующие требовали отозвать документ, распустить парламент и в кратчайшие сроки объявить парламентские выборы. Тогда же политик Жениш Молдокматов сообщил о намерениях подать в суд на президента и депутатов парламента за проведение незаконной конституционной реформы.

Источник: www.centralasian.org