— Завод «Каспий» опресняет сейчас от 17 до 20 тысяч кубов воды [в сутки]. Это в основном на водоснабжение Мунайлинского района, которому ежесуточно нужно до 14 тысяч кубов. Еще две тысячи кубов — населенному пункту Курык, еще две тысячи — объектам на побережье. Среди них есть и отель Rixos, которому уходит ежесуточно 500–700 кубов. Но постепенно с развитием туризма на побережье потребление воды допускаем, что увеличится. Когда закончатся и другие строящиеся объекты, их потребность увеличится до 10 тысяч кубов в сутки, — заявил Трумов.

По словам акима, чтобы решить вопрос обеспечения питьевой водой, в Актау собираются увеличить мощности завода «Каспий» для опреснения до 40 тысяч кубов.

На это, по его данным, из республиканского бюджета выделено 7,7 миллиарда тенге. Всего проектная стоимость объекта — 11 миллиардов тенге, оставшиеся деньги должны поступить осенью при уточнении бюджета.

— Уверен, до конца года смогут закончить все работы. Также для Мунайлинского района устанавливаем дополнительные опреснительные установки. Есть места для добычи подземных вод. Налажены работы по добыче четырех тысяч кубов воды из этой местности. На это из местного бюджета выделили около 160 миллионов тенге, — доложил аким.

В мае жители жилого массива «Шагала» в Мунайлинском районе близ Актау посетовали на сбои в подаче питьевой воды и предположили, что вода перестала набираться в их колодцы после ввода отеля Rixos. В акимате Мангистауской области опровергли эту версию.

Как рассказывали мунайлинцы, они должны через день получать по 1500 кубометров питьевой воды, однако ее не было. Суточная потребность Мунайлинского района в питьевой воде составляет более 20 тысяч кубометров воды, в то время как опреснительный завод поставляет 14 тысяч кубов.

Проблему нехватки питьевой воды подняли и в Актау, где до 15 июня приостановлена подача питьевой воды ряду объектов предпринимательства. Также в целях экономии ограничили подачу воды саунам и автомойкам.

Отель Rixos Water World в Актау запустился в июле 2020 года на берегу Каспийского моря. По официальным данным, в открытии объекта стоимостью 67 миллиардов тенге в прошлом году принимал участие бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Ему и другим гостям презентовали отель с «президентским люксом». Летом прошлого года отель упоминали в новостях, когда главный санврач Актау Асима Жарылгасова заявила, что ее в третий раз подряд не пустили в гостиницу для проверки.

Отель Rixos Water World принадлежит турецкому бизнесмену Феттаху Таминдже. Многие здания в Нур-Султане, построенные турецким бизнесменом, были возведены по заказу властей Казахстана. Торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр», открытый 6 июля 2010 года, в день рождения Назарбаева, спортивный комплекс «Астана Арена», Дворец мира и согласия, Дворец независимости, ледовый дворец «Алау», здания Назарбаев Университета, Национальной военной академии, мечеть «Хазрет Султан», сфера «Нур Алем», центр «Казмедиа», вокзал Нурлы жол, «Назарбаев-центр» и административное здание, строящееся рядом с ним, — всё это построено компанией Феттаха Таминдже.

В ноябре 2020 года власти Казахстана заявили о планах возвести отель в урочище Бозжыра в Мангистауской области. Идея строительства в местности с уникальной природой вызвала недовольство многих в стране. В письменном ответе на официальный запрос Азаттыка акимат региона указал, что автор идеи — турецкий бизнесмен Феттах Таминдже.

Источник: www.centralasian.org