Лаборатория безопасности Amnesty International провела криминалистический анализ телефонов девяти казахстанских активистов и правозащитников. Amnesty International смогла подтвердить, что устройства четырех человек были заражены шпионским ПО Pegasus. Трое из пострадавших – Тамина Оспанова, Димаш Альжанов и Айзат Абильсеит – 24 ноября получили предупреждение от компании Apple о том, что «хакеры на службе правительства» могли атаковать их мобильные устройства.

Apple отправила эти уведомления лицам, которые, по мнению компании, могли стать мишенью для шпионского ПО Pegasus от NSO Group. Четвертая жертва слежки, Дархан Шарипов, не получил этого уведомления, что, как отмечает AI, позволяет предположить, что уведомленные лица представляют «лишь небольшую часть активистов и правозащитников, ставших жертвами шпионского ПО Pegasus в Казахстане».

Правозащитная организация со штаб-квартирой в Лондоне отмечает, что все жертвы принадлежат к общественному молодежному движению «Oyan, Qazaqstan» («Проснись, Казахстан»), а также являются друзьями Темирлана Енсебека, который находится под угрозой уголовного преследования за ведение сатирического паблика Qaznews24 в Instragram’е.

Мобильные устройства всех четырех активистов были заражены шпионским ПО в период с 3 по 5 июня 2021 года. 5 июня «Oyan, Qazaqstan» проводило одну из своих публичных акций SERUEN, общественных прогулок, в ходе которых сторонники движения могли бы познакомиться лично и начать общаться. По данным правозащитной организации, слежка велась как минимум до июля 2021 года.

«Незаконные взломы телефонов этих активистов нарушают не только их право на неприкосновенность частной жизни, но и их право на свободу выражения мнений и ассоциаций. Власти Казахстана должны немедленно провести тщательное и прозрачное расследование этого электронного вторжения и привлечь к ответственности виновных в незаконном слежении за активистами», – сказала Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Этот кейс дополняет всё накапливающийся объем доказательств того, что правительства по всему миру выбирают шпионское ПО NSO для того, чтобы заставить замолчать общественных активистов и подавить инакомыслие. Государства по всему миру должны немедленно ввести мораторий на экспорт, продажу и использование оборудования для электронной слежки, пока не будет создана общая для всех нормативная база, соответствующая правам человека», – заявила Стразерс.

В конце июля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), входящий в Pegasus Project, объединивший десятки журналистов и ведущие правозащитные и медийные организации по всему миру, представил результаты исследования масштабной утечки данных израильской компании NSO Group. Она касается телефонных номеров, которые, по всей видимости, были взломаны либо их пытались взломать с помощью шпионского программного обеспечения Pegasus по заказу правительств различных стран мира.

Как отмечают авторы расследования, клиентами NGO Group были исключительно правительства и спецслужбы, а целями для слежки нередко становились политики, предприниматели, журналисты и правозащитники.

В «казахстанском списке» телефонов, которые могли быть взломаны через программу Pegasus компании NSO Group, около двух тысяч номеров, в том числе номера представителей высшего руководства страны. В Pegasus Project заявили, что в Казахстане заказчиками слежки, скорее всего, были власти, тогда как в других странах за политиками следили, вероятно, спецслужбы соперничающих стран.

Источник: www.centralasian.org