Источник в парламенте Афганистана 10 марта сообщили Радио Озоди, что Мирзо Катавозай больше не является заместителем председателя законодательного органа страны.

«Мирзо Катавозай из-за обвинений в контрабанде золота и валюты решил не выдвигать свою кандидатуру на пост вице-спикера», отметил источник.

Новым вице-спикером парламента Афганистана 8 марта был избран Ахмад Джовид Джайхун. Согласно законодательству Афганистана, раз в год проходят выборы председателя Вулуси Джирга и его заместителей.

В начале марта источники в Генеральной прокуратуре и Верховном суде Таджикистана сообщили, что по делу о контрабанде 90 килограммов золота и 15 млн долларов задержаны 9 человек, в том числе, двое граждан Афганистана. Операция по задержанию членов преступной группы, которые хотели переправить золото и валюту из Афганистана в Объединенные Арабские Эмираты, прошла в ноябре 2020 года в аэропорту Душанбе.

27 февраля афганский телеканал «1» сообщил со ссылкой на собственные источники, что золото и миллионы долларов, конфискованные в Таджикистане, связаны с Мохаммадом Мирзо Катавозаем вице-спикером парламента Афганистана, и что теперь он «прикладывает все усилия для того, чтобы инцидент не приобрел широкую огласку».

Разоблачения телевизионного канала прозвучали на фоне рабочего визита спикера нижней палаты парламента Миррахмона Рахмони, который 27 февраля прибыл в Таджикистан во главе официальной делегации. В состав делегации входил и Мохаммад Мирзо Катавозай.

Сам Мирзо Катавозай заявил о своей непричастности к контрабанде 90 килограммов золота и $15 млн из Афганистана в ОАЭ через Таджикистан. «Такого просто не может быть, так как я политик, а не бизнесмен», — заявил он корреспонденту Радио Озоди 28 февраля.

«Абсолютно все сообщения, в которых меня обвиняют в контрабанде, являются ложными», — прокомментировал Катавозай сообщения в афганских СМИ, но при этом не разъяснил, почему его имя всплыло в деле о контрабанде золота и валюты.

Обсудили ли таджикские чиновники и члены афганской парламентской делегации тему контрабанды 90 килограммов золота и 15 млн долларов– не сообщается.

Тем временем, афганский телеканал "Толо" 9 марта со ссылкой на свои источники сообщил, что Мирзо Катавозай на встрече с таджикскими властями, в том числе, с главой МИД Таджикистана, попросил вернуть золото и валюту, конфискованные в аэропорту Душанбе. Реакция таджикских властей на эту просьбу – неизвестна.

Мохаммад Мирзо Катавозай – уроженец провинции Кабул, в настоящее время является депутатом парламента от провинции Пактика. Как сообщает сайт парламента Афганистана, Катавозай по специальности юрист, в прошлом занимался бизнесом.

Источник: www.centralasian.org