Власти Таджикистана об участии делегации Афганистана – наблюдателя в ШОС – на юбилейном саммите организации, намеченный на 16-17 сентября, не сообщили.

Около месяца назад талибы вошли в Кабул и объявили о взятии под контроль большей части территории Афганистана (за исключением провинции Панджшер).

"Прерогатива приглашения гостей на мероприятия ШОС относится к сфере полномочий государства — председателя. В свое время приглашение предыдущему руководителю было направлено с учетом того, что Афганистан является наблюдателем в ШОС», сказал в интервью ТАСС Бахтиер Хакимов. 15 августа незадолго до того, как талибы вошли в Кабул, президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и вылетел в ОАЭ.

Спецпредставитель президента РФ по делам ШОС отметил, что на данном этапе у всех государств — членов есть понимание, что, пока в Афганистане не будет легитимного общепризнанного правительства, приглашать нет оснований. «Контрпартнер пока не прорисовывается", — отметил он. По словам Хакимова, скорее всего, Афганистан никак не будет представлен на предстоящем саммите ШОС в Душанбе.

Министерство иностранных дел Таджикистана сообщило, что 17 сентября в городе впервые состоится встреча глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ходе встречи главы государств ШОС и ОДКБ проведут обстоятельный обмен мнениями о ситуации в Афганистане. Встречи пройдут под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Департамент информации МИД Таджикистана сообщил, что вначале 16 сентября состоится сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. В работе сессии примут участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, глава Кыргызстана Садыр Жапаров, президент России Владимир Путин и Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Участники сессии, на которой будет председательствовать Эмомали Рахмон, обменяются мнениями об актуальных проблемах международной и региональной безопасности и основных итогах деятельности организации в межсессионный период, а также заслушают информацию о приоритетных направлениях деятельности в период предстоящего председательства в ОДКБ Республики Армения, говорится в сообщении МИД Таджикистана.

ОДКБ – пророссийская организация – последние месяцы выражает обеспокоенность в связи со ситуацией в Афганистане, особенно после прихода к власти в этой стране талибов. На днях госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович в статье, опубликованной в четверг в газете "СБ. Беларусь сегодня", сообщил, что контингент стран ОДКБ может быть дислоцирован в Таджикистане. Причиной возможного усиления военной силы Таджикистана Вольфович назвал последние события в Афганистане, которые могут привести к росту транснациональных вызовов и угроз.

МИД Таджикистана сообщает, что 17 сентября в Душанбе состоится заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, посвященное 20-летию создания ШОС. В Душанбе приедут президент России Владимир Путин, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, премьер-министр Пакистана Имран Хан, президент Узбекистана Шавкат Мирзияев, президент Ирана Ибрагим Раиси.

«Премьер-министр Индии Нарендра Моди, председатель Китая Си Цзиньпин и президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух также примут участие в работе душанбинского саммита в режиме онлайн», — сообщает департамент информации МИД Таджикистана.

МИД Таджикистана сообщает, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов примет участии на мероприятии в качестве почетного гостя. Впервые Таджикистан в качестве президента Ирана посетит Ибрахим Раиси. МИД Таджикистана сообщает, что на саммите главы государств ШОС примут решение о начале приема Тегерана в организацию. Иран с 2008 года выступал за полноценное участие в ШОС.

За день до саммита начнется официальный визит президента России Владимира Путина в Таджикистан. В рамках визита состоятся переговоры в формате тет-а-тет с Эмомали Рахмоном и в расширенном составе с участием делегаций двух стран.

Сообщается, что по итогам визита Путина в Душанбе будет подписано свыше 20 документов между Таджикистаном и Россией. Один из них, скорее всего, станет соглашение по пенсионному обеспечению трудовых мигрантов, подготовленное правительствами РФ и Таджикистана. , будет подписано до конца этого года. Данное соглашение, по ее словам министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана Ширин Амонзода, урегулирует, в частности, размер пенсий, которые будут получать граждане Таджикистана, работавшие в РФ и делавшие отчисления в пенсионный фонд.

Как сообщает МИД Таджикистана, президенты Таджикистана и России также примут участие в виртуальной церемонии закладки фундамента пяти школ с русским языком обучения в городах Душанбе, Худжанд, Куляб, Бохтар и Турсунзода.

В Душанбе завершаются приготовления к саммитам ОДКБ и ШОС – главные улицы таджикской столицы украшены флагами и установлены билборды, посвященные юбилейному заседанию Шанхайской организации сотрудничества.

В дни саммитов с 15 по 18 сентября движение автомобилей и общественного транспорта в Душанбе будет ограничено. Ограничение движения автомобилей, по данным мэрии, коснется улиц и проспектов: Рудаки, И. Сомони, Айни и Ахмади Дониш. Управление ГАИ МВД Таджикистана просило владельцев автотранспорта в течение недели пользоваться параллельными улицами.

В столице также приостановлены все строительные работы. В строительных компаниях сообщили, что мэрия распорядилась не проводить строительные работы вплоть до 19 сентября. Журналисты Радио Озоди убедились, что рабочих на строительных объектах нет.

Источник: www.centralasian.org