Адвокату опального таджикского олигарха Зайду Саидову продлили срок заключения под стражей еще на два месяца, до 6 сентября.

Как сообщает «АП» Бузургмехр Ёров, адвокат Ф. Зокирова, данное решение суда было принято 6 июля по просьбе сотрудника Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана Фирдавса Ниезбадалова.

По его словам, сотрудник антикоррупционного агентства попросил суд в связи со сложностью дела продлить на 2 месяца содержание под стражей обвиняемого. Суд, в свою очередь, поддержал данную просьбу. При этом первое решение о продлении срока ареста Зокирова на 2 месяца было принято 6 мая.

Фахриддин Зокиров, один из адвокатов опального таджикского олигарха Зайда Саидова, был задержан ночью 7 марта сотрудниками Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана. Он обвиняется в получении банковского кредита в особо крупном размере, путем составления фиктивных документов и мошенничества.

По данным агентства, Ф. Зокиров и некий его подельник путем составления фиктивных документов получили в одном из банков республики кредит в размере 1 млн. долларов США. В качестве гарантии в получении кредита они представили документы на не существующие фирмы. На сегодняшний день в банк возвращена половина полученной суммы.

В отношении Ф. Зокирова было возбуждено дело по ст. 247 (Мошенничество) УК РТ. В тот же день Агентство получило санкцию суда для задержания Зокирова.

Источник: