На своей странице в «Фейсбуке» он обратился к представителям правоохранительных органов, призвав их работать по закону. «Дело в том, что уже прошло пять дней с момента обнаружения тел и установления их личностей, а следователь до сих пор не признал мамы Айзады потерпевшей по делу, не допросил ее и других родственников. Почему это важно? Потому что уже начались задержания подозреваемых, назначаются экспертизы и потерпевшие вправе знать о сущности их обвинений, о назначениях экспертиз, вправе заявлять ходатайства, участвовать в определенных следственных действиях. У нас есть определенные сомнения относительно задержанных лиц и такое игнорирование следователем прав потерпевших, не развеивает эти сомнения», – пояснил юрист.

Он также добавил, что «милиция (не по месту совершения преступления, а по месту жительства мамы) уже после обнаружения тел, ходит по соседям и спрашивает «а не такая ли она сякая». «Кроме того, они приглашают на разговор родственников и предлагают различные компромиссы, чтобы мы помалкивали о халатности милиции. Поэтому, обращаюсь отсюда к следователям ведущим дело по убийству и дело по халатности милиции. Давайте работать по УПК, соблюдайте права потерпевших и мои права адвоката, давайте работать на взаимоуважении», – заключил Нурбек Токтакунов.

Получить комментарии правоохранительных органов в ответ на обвинения адвоката пока не удалось.

Произошедшее на прошлой неделе убийство Айзады Канатбековой вызвало резонанс в обществе, которое потребовало принятия мер для прекращения насилия в отношении женщин.

Напомним, утром 5 апреля в Бишкеке на пересечении улиц Тыныстанова и Медерова неизвестные похитили девушку, 1994 года рождения. Ее силой посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Данный факт был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков (ЕРПП) по статье 175 («Похищение лица с целью вступления в брак») Уголовного кодекса КР.

Тело похищенной было найдено 7 апреля. Тело предполагаемого похитителя Замирбека Тенизбаева также было найдено в салоне этого автомобиля. В рамках дела задержаны четверо предполагаемых соучастников преступления.

8 апреля в Бишкеке прошла акция «Против насилия» с требованием отставки министра внутренних дел Улана Ниязбекова и проведения реформ в правоохранительных органах. По итогам служебного расследования десятки сотрудников органов внутренних дел получили различные наказания вплоть до увольнения. Для полного исследования действий милиционеров по факту похищения и убийства Айзады Канатбековой прокуратура Бишкека зарегистрировала в ЕРПП дело по статье «Халатность».

Источник: www.centralasian.org